ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зять Назарбаева рассказал о мести тестя

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 07:34
0
27

Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, уволенный с дипломатической работы и объявленный в международный розыск с санкции тестя, не намерен возвращаться на родину.

Он считает, что его ждет несправедливый суд, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Алиева на одном из казахстанских интернет-сайтов.

"Сегодня принадлежащий мне в Казахстане медиабизнес разрушен, мои компании отняты у меня - в этих условиях вернуться в Казахстан может только человек с явными суицидальными наклонностями", - заявляет Алиев.

Алиев уверен, что стал жертвой преследования после того, как сообщил Назарбаеву о своем желании участвовать в президентских выборах. "Для президента Назарбаева это, возможно, большая новость, но желание участвовать в президентских выборах - это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение", - отмечает Алиев. Однако реализовать эти пожелания никому в ближайшие десятилетия не удастся, уверен он.

По мнению аналитиков, опала Алиева усилит позиции его конкурентов, и в первую очередь еще одного из трех зятьев президента - Тимура Кулибаева. Алиев намекнул на него в своем заявлении. "Судьба политика в Казахстане - либо принять правила игры, принятые внутри этой конструкции (и тогда все будет хорошо, и есть даже большие шансы попасть в список миллиардеров журнала Forbes), либо не принять - и быть объявленным вне закона", - сказал он.

"Персонаж британского комика Саши Барона Коэна, Борат Сагдиев, заявил, что Казахстан - это демократическая страна, и он с удовольствием примет участие в следующих президентских выборах, которые состоятся в 2045 году", - добавил Алиев, намекая на недавнее решение казахстанского парламента, разрешающее 66-летнему Назарбаеву баллотироваться на пост президента бесконечное число раз.

Накануне Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что Алиев объявлен в международный розыск. Следствие считает его лидером организованной преступной группы, "путем вымогательства завладевшей зданиями и земельными участками". В отношении Алиева возбуждено уголовное дело и предусмотрена мера пресечения в виде ареста.

Алиев сейчас находится в Вене, где он ранее занимал пост посла Казахстана в Австрии. В связи с этим в Вену выехала специальная группа во главе с заместителем генпрокурора Казахстана и члена казахстанского Интерпола. Власти Австрии пока не комментировали решение Казахстана вернуть Алиева на родину для расследования.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях