ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле назревают досрочные выборы

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 08:54
0
6

Результаты выборов лидера лейбористов в Израиле могут привести к отставке кабинета и досрочным парламентским выборам.

Новый руководитель израильской партии Авода, обладающей второй по численности фракцией в Кнессете (парламенте), определится 12 июня во втором туре внутрипартийных выборов. Авода располагает четырьмя министерскими портфелями и является основным коалиционным партнером правящей партии Кадима. Результаты выборов лидера лейбористов в Израиле могут привести к отставке кабинета и досрочным парламентским выборам.

Второй тур проводится, поскольку ни один из кандидатов не набрал 40% голосов. По результатам первого тура лидирует экс-премьер-министр Израиля Эхуд Барак, набравший 37%, второе место занимает бывший командующий флотом и контрразведкой депутат Кнессета Ами Аялон. Они продолжат борьбу за лидерство в партии во втором туре.

И Барак, и Аялон обещают вывести партию из правящей коалиции, если премьер-министр Эхуд Ольмерт не уйдет со своего поста.

Остальные, включая нынешнего лидера этой политической организации левоцентристского направления, министра обороны Амира Переса, выбыли из борьбы. Перес набрал 22,4% голосов и теперь, по мнению аналитиков, исход второго тура будет зависеть от того, кого поддержит уходящий лидер партии.

В штабе Амира Переса, которому через две недели придется сложить с себя полномочия председателя партии, были довольны результатами. По словам приближенных министра обороны, тот факт, что он все-таки добился двухзначного результата, не позволит игнорировать его. "Настоящая политика начинается только сейчас", - говорят в его окружении.

Аналитики считают, что за поддержку одного из оставшихся кандидатов Перес может потребовать себе второе место в партии и солидный портфель в правительстве. Как сообщают СМИ, люди Барака уже начали обхаживать Переса, пытаясь перетянуть его на свою сторону, несмотря на критику, обрушенную Пересом на Барака в ходе предвыборной кампании и их изначальный антагонизм.

По материалам Newsru.co.il, Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях