ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия не променяет Березовского на Лугового

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 13:06
0
8

Британские власти опровергли предложения из России о том, что бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, могут обменять на живущего в Лондоне Бориса Березовского.

На прошлой неделе прокуратура начала формальный процесс экстрадиции бывшего агента КГБ Андрея Лугового, которого подозревают в убийстве Литвиненко. В России почти немедленно заявили, что Лугового не выдадут - это противоречит Конституции РФ.

Масла в огонь накануне подлил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который заявил, что в деле Литвиненко "возможно все", однако "сенсация" продержалась недолго. Васильев предположил, что Лугового могут обменять на Березовского. Пресс-секретарь уголовного суда Великобритании в интервью The Independent отверг эту идею: "Нет, это невозможно".

Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит также не склонен заблуждаться по этому поводу. Издание указывает, что британцы надеются на сотрудничество с Генпрокуратурой, но не рассчитывают на экстрадицию.

На личной встрече с генпрокурором Юрием Чайкой лорд Голдсмит заявил, что надеется на сотрудничество со стороны российских властей. "Я убедил господина Чайку, что мы стремимся и ожидаем конструктивного и быстрого сотрудничества со стороны российских властей в том, чтобы этот подозреваемый предстал перед британским судом",- заявил ранее Голдсмит. При этом он подчеркнул, что убийство Литвиненко - "самое серьезное и безрассудное преступление, которое убило одного человека и подвергло угрозе безопасность многих других".

С другой стороны, как указывает The Guardian, это не помешало британскому послу Энтони Брентону подать формальный запрос об экстрадиции Лугового в МИД РФ.

При этом Голдсмит подчеркивает, что Лугового надо судить в Британии, а не в России (возможность чего допускает Генпрокуратура): "Это убийство было совершено на британской территории, доказательства находятся в Соединенном Королевстве, был убит британский гражданин и в опасности оказались другие люди, поэтому подозреваемый должен быть предан правосудию в суде Соединенного Королевства".

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях