ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радио Свобода угрожает интересам России

Корреспондент.net, 13 мая 2001, 11:12
0
8

Московское отделение Радио Свобода в ближайшее время может быть закрыто по распоряжению Кремля. Российские власти недовольны планами финансируемой США радиостанции начать вещание на чеченском языке и считают, что американцы таким образом пытаются усилить раскол в республике.

Об этом сообщает НТВ.ru со ссылкой на газету The Sunday Times.

Близкий к Радио Свобода источник сообщил газете, что руководству станции уже сделано неофициальное предупреждение со стороны Кремля через министра российского правительства. По словам источника, в Кремле взбешены, и против радиостанции будут предприняты действия. "Кремлю не нравится освещение радиостанцией событий в России, и планы о начале вещания на чеченском языке будут прекрасным объяснением ее закрытия", - сообщил источник.

Судя по всему, полагает The Sunday Times, министр, о котором идет речь - руководитель министерства печати Михаил Лесин, от которого и исходит инициатива закрытия радиостанции. Он выступал с публичной критикой планов радио. Подключена к процессу и ФСБ. Как заявил официальный представитель ФСБ Александр Зданович, если Радио Свобода откроет Чеченскую службу, мы не собираемся спокойно это принимать, ФСБ будет бороться со всем, что противоречит государственным интересам России, в том числе в мире СМИ.

Планы создания Чеченской службы продвигались важными фигурами в Конгрессе США во главе с республиканцем - сенатором Джесси Хелмсом, который возглавляет Комитет по международным делам Сената.

Как пишет издание, руководители Радио Свобода в Вашингтоне настроены решительно. Они заявили, что никакие действия не остановят радиостанцию, и Чеченская служба будет открыта в любом случае, и она будет вещать, скорее всего, из Турции. Сейчас уже идет набор персонала, говорящего на чеченском языке, а открытие службы запланировано на август.

А пресс-секретарь сенатора Хелмса заявил, что Россия уже давно пытается подорвать позиции радио. "Это часть большой кампании, в которой российские власти хотят расправиться с независимыми СМИ, и последние нападки на Радио Свобода подтверждают то, с какой решимостью они это делают. Мы надеемся, что они остановятся", - заявил он.

"Мы получили распоряжение Конгресса начать работу чеченской службы, - заявил глава пресс-службы Радио. - Одно дело - угрожать, и совсем другое - осуществлять угрозы. Если Кремль предпримет шаги против радио, ухудшение американо-российских отношений будет серьезным. Кремль должен считаться с этим".

Как напоминает газета, беспокойство на Западе по поводу состояния свободы прессы в России усилилось после смены власти на НТВ, закрытия газеты "Сегодня" и смены редакции журнала "Итоги". Конгрессмен-демократ Том Лантос на прошлой неделе выступил с инициативой резолюции, требующей исключения России из большой "восьмерки".

ТЕГИ: РоссияэкономикаКитайМировые СМИСергей МагнитскийДубай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях