ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представитель Госдумы: Польша злоупотребила своим членством в ЕС

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 13:27
0
12

Варшава, наложив вето на заключение нового базового соглашения между Россией и ЕС, злоупотребила своим членством в Евросоюзе в угоду собственным интересам, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Это новое явление в практике Евросоюза, когда одно государство злоупотребляет своим членством для решения собственных проблем. Если руководствоваться этим подходом, мы разрушим наши партнерства", - сказал он во вторник на итоговой пресс-конференции международной парламентской встречи в Перми.

При этом Косачев отметил, что Россия теоретически "может встать в такую же позу и сказать: Не будем подписывать соглашение с ЕС, пока всем жителям Эстонии и Латвии не будет предоставлено гражданство".

"Действительно, это колоссальная проблема для жителей этих стран. Но мы ответственно подходим к нашему партнерству. Разговаривать друг с другом языком ультиматумов - дурной тон, добавил председатель комитета по международным делам государственной думы", - сказал он.

Косачев высказал надежду, что в ближайшее время ЕС справится с этой проблемой.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить временный запрет на импорт мяса и овощей из Польши. Москва ввела этот запрет в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях