ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело американских ядерщиков продолжат российские ученые

Корреспондент.net, 13 мая 2001, 13:54
0
8

Федеральная комиссия по ядерному регулированию США рекомендовала министерству энергетики изучить вопрос о возможности передачи нескольких американских проектов в области ядерной энергетики российским научно-исследовательским центрам.

Это связано с тем, что администрация Джорджа Буша намерена сократить расходы на научные исследования по линии Минэнерго в 2002 финансовом году сразу на 42,5 процента. В то же время правительственные эксперты хотели бы, чтобы важные научные разработки были продолжены - пусть не в США, а в России, где также существует мощная база ядерных исследований и где труд ученых-атомщиков обходится значительно дешевле, сообщает страна.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что результаты исследований, которые российские специалисты могли бы проводить по заказу США, станут достоянием обеих государств.

Как сообщил на слушаниях в конгрессе директор отдела ядерной энергетики Минэнерго США Уильям Мэгвуд, речь идет о проектах, осуществляемых в Университете штата Мичиган, Корнеллском университете и Массачусетском технологическом институте. Сокращение федерального финансирования грозит им закрытием ряда важных программ.

В ходе слушаний Мэгвуд и представители университетов, заинтересованные в поступлении средств из госказны на свои программы, выступили против их передачи в российские ядерные центры. Окончательное решение по этому вопросу будет выработано в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2002 год в конгрессе США.

ТЕГИ: жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях