ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские крестьяне восстали против ограничения рождаемости

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 07:35
0
9

Жители двух деревень южного Гуанси-Чжуанского автономного района Китая устроили массовые беспорядки, протестуя против политики властей страны ограничить рождаемость, сообщает государственное агентство Синьхуа.

Сотни крестьян деревни Янмэй во вторник, 29 мая, собрались перед зданием местного отдела планирования рождаемости, настаивая на изменениях госполитики в этой сфере. В частности, протестующие требовали взимать штраф за каждого "лишнего" ребенка не более 1 тысячи юаней (130 долларов США), а все, что было уплачено сверх этой суммы, вернуть народу.

Агрессивно настроенная толпа побила стекла, повредила административные сооружения и сожгла несколько автомобилей.

Подобные выступления накануне произошли в соседней деревне Линшань, где крестьяне также нанесли ущерб административным зданиям, разбили стекла.

На места массовых беспорядков прибыла полиция, акции завершились к вечеру. Полиция утверждает, что крестьян подстрекали несколько неизвестных. По свидетельству очевидцев, эти люди были не из числа местных жителей.

Несколькими днями ранее такие же беспорядки случились в расположенном неподалеку уезде Бобай. Около 300 местных жителей 17 мая собрались у входа в здание администрации поселка Дуньгу, напали на сотрудников и полицейских. 18-19 мая акции протеста продолжились в других шести поселках уезда. Крестьяне разрушили несколько административных зданий, похитили и уничтожили документацию, подожгли несколько автомобилей и мотоциклов.

Как сообщают местные власти, подстрекатели апеллировали к якобы существующему правительственному документу, который предписывает взимать с нарушителей политики ограничения рождаемости лишь 1 тысячу юаней. Все остальные поборы, по их словам, являются незаконными.

Власти города Юйлинь, к которому административно принадлежат уезды, назвали этот документ подложным. Все сборы с нарушителей политики планирования рождаемости проводятся только на основании закона, утверждают они.

В городе созвано специальное совещание, на котором компетентные органы обязали устранить причин конфликта, обеспечить социальную стабильность.

С конца 1970-х годов Китай проводит политику ограничения рождаемости, согласно которой, за исключением некоторых случаев, городские семьи могут иметь лишь одного ребенка, сельские - двух.

За нарушение закона взимается штраф. Помимо того, семья вынуждена оплачивать все социальные расходы (образование, медицина) на "сверхпланового" ребенка по полной ставке и только за свой счет. Эти расходы могут достигать несколько десятков тысяч юаней в год.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях