ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин подписал указ о санкциях против Северной Кореи

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 13:04
0
26

Владимир Путин подписал указ об исполнении резолюции СБ ООН о наложении торговых санкций против КНДР.

Резолюция была принята после проведенных в КНДР ядерных испытаний.

Всем российским госучреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам и банкам отныне запрещается, в частности, транзит через территорию России, вывоз в Северную Корею боевых танков, самолетов, вертолетов, кораблей, ракет и пусковых установок, запчастей к ним, всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, другими видами ОМУ или баллистическими ракетами, а также предметы роскоши, говорится в тексте указа.

Напомним, 9 октября 2006 года Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв. В ответ на это на Пхеньян были наложены экономические санкции, однако резолюция Совбеза ООН особо оговаривала, что ограничения будут сняты, если КНДР вернется к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе. 31 октября КНДР согласилась продолжить переговорный процесс в формате "шестерки".

13 февраля 2007 года Северная Корея согласилась остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической и гуманитарной помощи. Дальнейший переговорный процесс был сложным, дипломаты из КНДР неоднократно его срывали.

В назначенный Совбезом срок реактор в Йонбене заглушен не был (согласно договоренностям, остановка реактора была первым шагом, далее предполагалось, что КНДР полностью свернет ядерную программу). Северная и Южная Кореи не смогли договориться о возобновлении поставок гуманитарной помощи. КНДР удалось лишь добиться от США размораживания северокорейских счетов в банке Макао, однако перевод денег также затянулся.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях