ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представители стран Большой восьмерки собрались в Потсдаме

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 17:05
0
8

В среду, 30 мая, в Потсдаме проходит саммит министров иностранных дел стран Большой восьмерки.

Министры приехали сюда спецпоездом из Берлина, и уже провели несколько неформальных встреч в пути.

По прибытии в Потсдам главы МИДов направились в замок Цецилинхоф, где летом 1945 года прошла встреча лидеров стран-победительниц во Второй мировой войне - СССР, США и Великобритании.

Главный вопрос повестки дня - подготовка к саммиту Большой восьмерки, который пройдет в немецком городе Хайлигендамм с 6 по 8 июня.

Министры также планируют рассмотреть проблемы потепления климата и ядерную проблему Ирана, ситуацию на Ближнем Востоке и в Косово.

В качестве гостей в саммите примут участие министры иностранных дел Афганистана и Пакистана. Совместно с ними будет решаться вопрос о проникновении на пакистанскую территорию боевиков-исламистов из Афгнистана и строительство Пакистаном разделительной стены на своей границе.

Планируется, что министры также уделят внимание проблеме суданской провинции Дарфур, где на протяжении трех лет как продолжается геноцид в отношении коренного населения.

США вводят новые санкции против Судана с целью заставить правительство страны содействовать международным усилиям по прекращению насилия.

В то же время, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер намерен убедить своих коллег в необходимости оказания помощи Дарфуру и предлагает открыть с этой целью гуманитарный коридор в суданскую провинцию из Чада.

Также США намерены поднять вопрос о применении новых санкций против Тегерана в связи с отказом Ирана закрыть национальную ядерную программу.

"Мы твердо убеждены в необходимости продолжать усиливать давление на Иран, а если Иран сделает иной выбор, то и нам нужно быть готовыми действовать соответственно", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Соединенные Штаты подозревают, что реальной целью ядерной программы Исламской Республики является создание атомного оружия, однако сам Тегеран продолжает настаивать на том, что все ядерные разработки преследуют исключительно мирные цели.

По материалам Euronews, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях