ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косово больше не будет частью Сербии - Райс

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 19:34
0
16

Косово точно не будет частью Сербии, заявила в среду госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая по итогам министерской встречи G8 в Потсдаме.

"Будущее в Европе есть и у Косово, и у Сербии", считает она.

"Мы пытаемся найти пути, которые будут продуктивными. Я и несколько европейских коллег считаем, что план Ахтисаари создал хорошую основу для решения этой проблемы", заявила Райс на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел "большой восьмерки".

По словам госсекретаря, Косово остается последней проблемой на Балканах, которой обеспокоены "все в Европе, в России и США". После ее решения, заявила Райс, "структура Балкан будет приведена в норму".

Глава МИД России Сергей Лавров считает маловероятным достижение компромисса по вопросу о статусе края Косово в ближайшее время. Позиции России с одной стороны, и Европы с США - другой, "диаметрально противоположны", и В Москве не видят каких-либо шансов на их сближение, заявил Лавров.

"Наши западные коллеги говорят, что необходимо срочно признать независимость Косово, потому что больше ждать нельзя, а мы убеждены, что любой кризис может быть урегулирован только на основе договоренностей между сторонами", - сказал он в среду в Потсдаме, отвечая на вопрос о различиях в подходах России и Запада.

В Москве выступают за то, чтобы переговоры, прежде всего сербов и косовских албанцев, продолжались. "Мы хотим найти этой проблеме устойчивое и справедливое решение, иначе эта последняя проблема на Балканах станет первой в ряду проблем как в Европе, так и в других частях мира. Мы не хотим брать на себя за это ответственность и не будем брать такую ответственность", заявляет Лавров.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что России не придется применять право вето по этому вопросу в Совете безопасности ООН.

Глава МИД Великобритании Маргарет Беккет утверждает, что никакого крайнего срока по решению проблемы Косово не существует, и считает, что возможно придти к решению, устраивающему обе конфликтующие стороны.

"Никто не собирается сейчас устанавливать какие-то окончательные сроки, когда нужно принять решение. "Дэдлайнов" нету", сказала Беккет на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД G8.

Руководитель группы косовских албанцев на переговорах с Белградом по урегулированию окончательного статуса сербского края Косово Ветон Сурой заявил в среду, что "в четверг начнется новый этап в определении окончательного статуса сербского края Косово".

15 мая Райс заявила, что в Вашингтоне считают, что Косово никогда больше не будет в составе Сербии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях