ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке погиб журналист радио Свобода

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 08:38
0
14

В иракском городе Амара убит Назар Абдулвахид ар-Радхи - корреспондент иракской службы радио Свобода.

Вместе с коллегами он выходил из местного отеля после пресс-конференции, когда из проезжающего автомобиля по журналистам был открыт огонь. Ар-Радхи, известному в Ираке журналисту, работавшему еще для нескольких изданий и информагентств, было 38 лет, передает радио Свобода.

В начале апреля этого года боевики похитили и убили журналистку Хамайль Мухсин Халаф, сотрудничавшую с радио Свободный Ирак.

С учетом сегодняшней трагедии только в мае в Ираке погибли восемь работников СМИ, среди них российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев.

6 мая патрульный автомобиль, в котором находились Чеботаев и шесть американских солдат, подорвался на фугасе на северо-востоке от Багдада. Все находившиеся в машине погибли. Три дня спустя в районе населенного пункта Рашад, расположенного на юго-западе от Киркук, боевики обстреляли автомобиль с четырьмя местными журналистами, которые скончались на месте. Один из погибших был директором местного издательства, выпускающего несколько газет.

Кроме того, 18 мая в Багдаде были убиты двое сотрудников американского телеканала ABC News. По сообщениям представителей телекомпании, неизвестные расстреляли работавших в багдадском бюро ABC News оператора и звукооператора, которые ехали на машине в одном из кварталов иракской столицы.

По данным ЮНЕСКО, Ирак продолжает оставаться самой опасной страной для работы журналистов. За минувший год при несении служебных обязанностей там погибли 69 работников СМИ. Всего же с начала иракской кампании в 2003г. погибли свыше 170 журналистов, более 50 были похищены. Как заявил глава ЮНЕСКО Коитира Мацуура, еще никогда в истории не отмечалось столь крупномасштабной гибели репортеров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях