ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

USA Today составила список людей, которые потрясли мир за последние 25 лет

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 09:21
0
24

Газета USA Today составила рейтинг, состоящий из 25 человек, которые, по мнению издания, за последнюю четверть века оставили наиболее сильный след в памяти человечества и заставили нас плакать.

1. Герои 11 сентября

Эти люди спасли множество жизней. 11 сентября 2001 года, когда пассажиры рейса United 93 узнали о том, что три угнанных самолета врезались в крупные здания, они нанесли свой удар. Пассажиры напали на террористов. Самолет рухнул в поле возле Шэнксвилля в штате Филадельфия. В Нью-Йорке сотни пожарных погибли, спасая людей из гибнущих башен-близнецов Всемирного торгового центра.

2. Нельсон Мандела

За активную борьбу с расовой сегрегацией в Южной Африке он 27 лет провел в заключении, большую часть из которых - на каторге. После выхода на свободу в 1990 году он стремился примирить население страны. 88-летний Мандела стал первым президентом ЮАР, избранным в результате демократического голосования. В 1993 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

3. Принцесса Диана

"Народную принцессу" любили за ее чувство стиля и умение общаться с простыми людьми. В 20 лет она вышла замуж за принца Чарльза, и их сказочную свадьбу показывали по всему миру. Она родила двух наследников престола - Уильяма и Гарри - но затем брак распался. Диана активно выступала за помощь больным СПИДом и за борьбу с противопехотными минами. Она погибла в возрасте 36 лет в автокатастрофе - это произошло в 1997 году в Париже.

4. Астронавты шаттла Челленджер

В 1986 году, через 73 секунды после старта Челленджер взорвался на глазах миллионов перепуганных телезрителей. Все семь членов экипажа погибли. В их числе была Криста Макалифф, учительница начальных классов, которая хотела провести для детей два урока из космоса.

5. Лэнс Армстронг

"Нет ничего невозможного", - написал он однажды. Его беспрецедентным достижением стали семь подряд побед в велогонке "Тур де Франс", которые он одержал с 1999 по 2005 год. Это произошло уже после того, как в 1996 году Армстронг перенес операцию и химиотерапию - ему диагностировали рак яичек, рак мозга и легких. 35-летний Армстронг создал фонд для лечения рака и исследований в этой области: часть денег поступила от продажи желтых резиновых браслетов "Livestrong".

6. Кристофер и Дана Рив

Он сыграл Супермена, а она стала его Луис Лейн, но только в реальной жизни. В 1995 году их роли изменились: Кристофер Рив упал с лошади и оказался парализован. Супруги стали символом мужества, активно помогали людям с травмами позвоночника. Кристофер умер от остановки сердца в 2004 году, Дана - от рака легких в 2006 году. У супругов остался сын, которому сейчас 14 лет.

7. Папа Иоанн Павел II

Первый поляк, ставший Папой Римским, он побывал более чем в 100 странах, знал множество языков. Часто говорят, что он способствовал падению коммунизма в Восточной Европе. За 26 лет на папском престоле он публично принес извинения за ошибки Церкви: участие в африканской работорговле и неготовность выступить против Холокоста. Он умер в возрасте 84 лет в 2005 году.

8. Райан Уайт

Еще в детстве он заразился ВИЧ в результате лечения от гемофилии. В 1984 году в возрасте 13 лет у него диагностировали СПИД. Райан стал символом болезни. Этот жизнерадостный мальчик боролся за право посещать школу и сумел показать, что СПИД вовсе не "болезнь гомосексуалистов". Он умер в возрасте 18 лет.

9. Человек с площади Тяньаньмэнь

Он единственный не отступил перед танками во время демократического выступления на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году. На снятых тогда кадрах видно, что когда первый из танков повернул влево, повернул и он. Когда танк двинулся на него, он остался на месте. Затем люди, стоявшие вокруг, оттащили его. Имя этого человека осталось неизвестным.

10. Мать Тереза

Более 40 лет католическая монахиня работала в небольшом хосписе в индийском городе Калькутта, где могли с миром уйти из жизни смертельно больные. Кроме того, она основала поселение для прокаженных. "Я вижу Бога в каждом человеке", - говорила мать Тереза. В 1979 году на вручении Нобелевской премии мира ее спросили: что люди могут сделать ради мира? "Идти домой и любить своих близких", - ответила она. Мать Тереза умерла в 1997 году в возрасте 87 лет.

11. Опра Уинфри

"Глядя на меня, вы видите, чего можно добиться", - заявила она, выступая в мае на вручении дипломов в Университете Говарда. Опра выросла в бедной семье, в детстве подвергалась насилию, но сумела подняться, и теперь ее программа вселяет уверенность в других. 53-летняя Уинфри стала самой богатой афроамериканкой XX века. Организовав книжный клуб, она пробудила в своих поклонниках интерес к чтению, обратила их внимание на вопросы сексуального насилия и расизма в фильме "Цвет пурпура", который был выдвинут на соискание "Оскара".

12. Терри Шиаво

В 1990 году, когда ей было 26 лет, Терри Шиаво по неясным причинам заболела, получив тяжелое поражение мозга. Позже муж Терри выразил желание отключить ее от искусственного питания и дать женщине умереть. Родители Терри заявляли, что она в сознании, и передали телевидению кадры, на которых казалось, что она улыбается. Спор был рассмотрен в суде и в Конгрессе. Муж сумел доказать свою точку зрения. В 2005 году трубка с питанием была отключена, и Терри Шиаво позволили умереть. Этот случай заставил многих составить "завещания о жизни".

13. Майкл Фокс

В 1991 году актеру был поставлен диагноз - болезнь Паркинсона. Во время выступления перед Конгрессом в 1998 году все его тело непроизвольно подергивалось: актер не стал принимать лекарства, чтобы показать разрушительное действие этой болезни на человека. 45-летний Фокс, награжденный за работу на телевидении премиями "Эмми" и "Золотой глобус", основал фонд по изучению болезни Паркинсона и стволовых клеток.

14. Артур Эш

Афроамериканец вышел в лидеры традиционного белого мира тенниса, трижды став обладателем "Большого шлема". Он выступал против апартеида в ЮАР, но больше всего запомнился тем, как достойно встретил личную трагедию. В 1988 году в ходе переливания зараженной крови он был инфицирован ВИЧ. С этого момента Эш стал выступать от имени больных СПИДом во всем мире. Он умер от осложнений, вызванных болезнью, в 1993 году.

15. Женская сборная США по футболу 1999 года

Выиграв чемпионат мира, проходивший в США, они тем самым заставили многих девушек заняться спортом. Забив решающий гол с пенальти, Брэнди Кристен разорвала на себе футболку, продемонстрировав купальник, и упала на колени, потрясая кулаками. "Внезапное помутнение", - объясняла она позже. Кристен и другие девушки из команды - Миа Хэмм и Джули Фоуди - ушли из большого футбола. За последние несколько лет все они родили детей.

16. Меган Канка и Джессика Лэнсфорд

Гибель двух девочек повергла нас в ужас и заставила действовать. Обе девочки, 7 и 9 лет, были изнасилованы и убиты. Меган погибла в 1994, Джессика - в 2005 году. В обоих случаях преступление совершил преступник, судимый ранее за преступления на сексуальной почве. Чтобы обезопасить детей, штаты и Конгресс приняли законы, согласно которым осужденные за изнасилование преступники должны регистрироваться по месту проживания.

17. Мэтти Степанек

Он начал писать стихи в три года, когда умер его брат, который, как и он, страдал от редкой формы мышечной дистрофии. Мэтти умер в 2004 году в возрасте 13 лет, успев опубликовать пять поэтических сборников - три из них стали бестселлерами.

18. Боно

Обладатель премии Грэмми, Боно известен не только как вокалист и автор песен ирландской рок-группы U2, но и как активный участник программ помощи Африке и бедным странам. В своей благотворительной работе он выступает за активизацию торговли, списание долгов и профилактику СПИДа.

19. Пат Тиллман

Он стал живым воплощением патриотизма. После атак 11 сентября Тиллман разорвал многомиллионный контракт с футбольным клубом Arizona Cardinals и вступил в армию. Он служил в Ираке, а затем в Афганистане, где погиб в 2004 году. Первоначально военные сообщили о том, что он погиб от рук противника, но расследование показало, что его по ошибке застрелили американские солдаты.

20. Мухаммед Али

Крепкий парень с большим сердцем, троекратный чемпион мира в тяжелом весе. Бывший боксер, которому сейчас 65 лет, посвятил свои силы благотворительности - он борется против голода и бедности. Всем запомнился эпизод, когда в 1996 году Али принял олимпийский факел и трясущимися руками (следствие болезни Паркинсона) зажег огонь, горевший на протяжении Игр.

21. Стив Ирвин

Охотник на крокодилов был бесстрашным человеком. Специалист по дикой природе из Австралии прославился на весь мир благодаря телесериалу, который он вел вместе со своей женой Терри. Стив Ирвин погиб в сентябре прошлого года, получив удар в грудь от ската-шипохвоста во время погружения в районе Большого Барьерного рифа.

22. Джессика Макклар

За происшествием с ней наблюдала вся страна. В 1987 году в Мидленде, штат Техас, Джессика, которой было всего полтора года, упала в колодец. В течение 58 часов спасатели работали, чтобы освободить ее из трубы шириной 8 дюймов. В прошлом году 21-летняя Джессика вышла замуж и родила дочку. "Она обычный человек со знаменитым именем", - сказал Скотт Книппа, директор школы, где она училась.

23. "Ребенок М"

В связи с этой девочкой впервые поднялись непростые вопросы вокруг суррогатного материнства. Биологическими родителями Мелиссы Стерн - так ее звали на самом деле - были Уильям Стерн и Мэри Бет Уайтхед. Уайтхед выступила суррогатной матерью девочки, но после ее рождения со слезами заявила, что отказывается отдать ребенка Стерну и его жене. Суд постановил отдать опеку над Мелиссой Стернам. В настоящее время Мелисса учится в Университете Джорджа Вашингтона.

24. Мэтью Шепард

Гибель 21-летнего студента-гея заставила всю страну обратить внимание на преступления на почве нетерпимости. В октябре 1998 года в баре в Вайоминге его встретили и жестоко избили двое мужчин. Затем они привязали Шепарда к забору в безлюдном районе и бросили. Когда его обнаружили, Шепард уже умирал. По всему миру люди вышли на улицы с зажженными свечами, чтобы выразить ему поддержку, однако спустя пять дней Мэтью Шепард скончался.

25. Элиан Гонсалес

Элиану было 5 лет, когда в 1999 году лодка, на которой он вместе с 13 другими кубинцами бежал с острова, затонула. Мать Элиана погибла, а он спасся, ухватившись за автомобильную камеру. Мальчика приютили родственники из Майями. Отец, который остался на Кубе, захотел вернуть ребенка, и министр юстиции Дженет Рино постановила возвратить его на Кубу. Родственники отказались это сделать, после чего их дом взяли штурмом вооруженные агенты ФБР. Ребенка нашли спрятавшимся в стенном шкафу. Сейчас он живет вместе с отцом.

По материалам USA Today (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях