ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвийский сейм избрал нового президента страны

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 10:34
0
6

По результатам закрытого голосования, которое состоялось сегодня в парламенте Латвии, новым президентом страны избран 52-летний Валдис Затлерс, кандидатуру которого поддержали 58 депутатов Сейма.

За его конкурента Айвара Эндзиньша проголосовали 39 депутатов, против - 59.

Кандидатуру Затлерса на пост президента Латвии выдвинула правящая коалиция - Нарoдная партия, Латвийская партия, Союз зеленых и крестьян и объединение ТБ/ДННЛ.

Новый глава государства заменил Вайру Вике-Фрейберг, которая была избрана на пост президента Латвии 20 июня 2003 года. Полномочия Вике-Фрейберг истекают 7 июня и она не имеет права на переизбрание, поскольку отбывает свой второй президентский срок.

Президент в Латвии избирается парламентом страны сроком на четыре года закрытым голосованием, большинством не менее 51 голоса сейма.

"Я польщен оказанным мне доверием, и обещаю, что буду трудиться в интересах всего народа Латвии"
В своей речи после оглашения результатов голосования Затлерс пообещал, что будет работать в интересах народа. "Я польщен оказанным мне доверием, и обещаю, что буду трудиться в интересах всего народа Латвии" - сказал Затлерс во время выступления в парламенте.

Затлерс получил высшее медицинское образование, закончив в 1979 году Рижский медицинский институт. В том же году он начал работу в качестве травматолога-ортопеда во 2-й Рижской больнице. В 1985 году Затлерс стал руководителем Отделения травматологии этой больницы, с 1994 года руководит Травмотологической и ортопедической больницей. Проходил стажировку в американской клинике.

В конце 1980-х годов Затлерс был членом думы Народного фронта. Он является основателем и президентом Латвийской ассоциации артроскопии, а также вице-президентом Латвийской ассоциации ортопедов. Затлерс награжден Орденом Трех звезд.

Пять лет назад у Затлерса возникли серьезные разногласия с Арисом Аудерсом, бывшим подчиненным, занимавшим в тот момент пост министра здравоохранения. В ходе расследования никаких нарушений в работе больницы зафиксировано не было. Позже Аудерс был обвинен в мошенничестве.

По данным СМИ, на прошлой неделе Затлерс признался, что, будучи врачом, принимал подарки от пациентов и не указывал их стоимость в декларации доходов (таким образом, налоги с этих подношений также не платились). Во многочисленных интервью доктор не смог сказать, как часто и какие суммы были им получены от пациентов.

В то же время глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов ранее отметил, что действия Затлерса предосудительны, но ненаказуемы, поскольку Уголовный закон и Кодекс административных нарушений не предусматривают наказания за то, что врач принимает подарки от своих пациентов.

Глава правительства Латвии Айгарс Калвитис заявил в интервью телеканалу LNT о том, что пробелы в законодательстве не позволяют врачам регистрировать или в любом другом виде декларировать принимаемую от пациентов "благодарность". "То, что наше законодательство не упорядочено, не является проблемой кандидата на пост президента Латвии доктора Валдиса Затлерса".

По словам Калвитиса, всему обществу давно известно - пациенты передают своим врачам конверты с "благодарностью", однако до недавних пор этот факт никого не волновал. "Мы слишком драматизируем ситуацию с "вознаграждениями", которые принимал Затлерс", - отметил премьер.

По материалам: DELFI, РБК-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях