ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Английская королева распустила парламент

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 08:29
0
8

Начиная с 14 мая британский парламент официально распущен в связи с предстоящими 7 июня парламентскими выборами. Этот акт совершен с разрешения Ее Величества Королевы Елизаветы Второй после того, как премьер-министр страны Тони Блэр объявил в начале мая о дате проведения выборов. Кстати, сама Королева и члены ее семьи, согласно традициям, не будут принимать участие в голосовании.

С понедельника теперь уже экс-члены нижней палаты парламента также, в соответствии с существующими на этот счет в Великобритании многовековыми традициями, не смогут посещать привычное для них здание на берегу Темзы, передает РИА «Новости».

В оставшиеся до дня голосования 18 рабочих дней по всей стране развернется предвыборная борьба за право получить "разыгрываемые" 659 мест в палате Общин, как в Великобритании называется нижняя палата парламента. Правда, еще задолго до объявления даты выборов основные политические силы страны строили свою политику с явным предвыборным прицелом. Сейчас же в ход пошли тотальная агитация и митинговая обработка электората во всех 659 избирательных округах. Победа в каждом из них даст по одному заветному месту на скамье под высокими сводами Вестминстерского дворца, построенного в 1837-1860 годах.

Как и на выборах 1997 года, основная борьба разворачивается между возглавляемой Тони Блэром правящей лейбористской партией и главной оппозиционной - консервативной, руководимой Уильямом Хейгом. Роль "третьей скрипки" в предвыборном оркестре отводится либерально-демократической партии, ведомой Чарльзом Кеннеди.

Согласно последним опросам общественного мнения, безусловным лидером предвыборной "гонки" являются лейбористы, за которыми со значительным отставанием следуют тори, как здесь называют консерваторов, а за ними также с большим разрывом - либеральные демократы.

На выборах 1997 года эта "тройка" заняла в парламенте 90 проц из общего числа мест. Лейбористы тогда получили 418 мандатов, тори - 165, а либеральные демократы - 46.
ТЕГИ: политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях