ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия согласна вернуть Японии спорные острова

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 09:11
0
11

Бывший японский премьер Иосиро Мори заявил, что во время апрельских переговоров с президентом России Владимиром Путиным была разработана схема переговоров о принципах передачи Японии части островов Курильской гряды. Если Россия не опровергнет заявления Мори, то можно будет говорить о том, что достигнут небывалый компромисс.

Это сенсационное заявление Мори сделал, объясняя, почему считает ошибочными  утверждения нынешнего министра иностранных дел о "бессмысленности" его весеннего визита в Иркутск, передает Би-би-си.

"Именно тогда мы договорились о том, что будем решать территориальный вопрос в несколько этапов. На первом будет обсуждаться судьба Кунашира и Итурупа, на втором - Шикотана и гряды Хабомаи", сказал экс-премьер.

Макико Танака, занявшая пост министра иностранных дел в правительстве Коидзуми, заявила, что новый кабинет "займет в отношении островов иную позицию, чем та, которой Япония придерживалась при Мори".

В воскресном телеинтервью бывший премьер сообщил, что, по его мнению, российские дипломаты изменили свою точку зрения на проблему возврата островов. "Произошли существенные сдвиги к лучшему", - сказал Мори.

В частности, по его словам, российские дипломаты готовы отдельно обсуждать будущее островов Кунашир и Итуруп и отдельно - судьбу Шикотана и гряды Хабомаи. Ранее на это Москва не соглашалась.

Косвенным подтверждением того, что дипломатическая активность вокруг Курильских островов, кажется, начинает приносить конкретные плоды, могут служить и тон письма, которое в понедельник Путину направил новый премьер Японии Дзюнитиро Коидзуми.

"Я хотел бы обсудить с вами общие принципы нашей совместной политики, направленной на достижение мирного соглашения и решение проблемы возвращения северных территорий", - говорится в письме.

Сразу после избрания премьером Коидзуми назвал Курильские острова исконно японской территорией и заявил, что ни о каком компромиссе в этом вопросе и речи быть не может.
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропанефтьгазэнергетикаэкономикаГазпромМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях