ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер киргизской оппозиции предложил объединиться с РФ на основе конфедерации

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 12:37
0
7

Лидер Объединенного оппозиционного фронта За достойное будущее Кыргызстана экс-премьер Феликс Кулов не исключает возможности политического союза Кыргызстана с Россией.

По его словам, 2 июня на Втором Народном собрании граждан Кыргызстана (Курултае) будет обсуждаться инициатива, внесенная его группой, по созданию межгосударственного союза Киргизской Республики и Российской Федерации на принципах конфедерации при условии сохранения государственности и национального суверенитета.

По мнению экс-премьера, люди уже проголосовали за такой союз - не на словах, а на деле - "ногами", работая в России. "Осталось это каким-то образом оформить - вот, что предлагает на Народное собрание инициативная группа", - сказал Кулов накануне в интервью киргизскому телеканалу НБТ.

Лидер оппозиции считает, что такой союз будет невыгоден, прежде всего, тому, кто находится "у кормушки и ворует у государства". По его мнению, союз с Россией предполагает "какие-то формы контроля с единым бюджетом, единой таможенной политикой, единым экономическим пространством и, возможно, единой валютой". "Будет, может быть, и единый парламент", - сказал Кулов.

Для того, чтобы реализовать указанную инициативу, оппозиционеры с целью созыва Всенародного референдума для голосования по данному вопросу намерены начать сбор 300 тысяч подписей.

Инициативу Кулова поддерживает и зампредседателя партии Ар-Намыс Эмиль Алиев. По его мнению, такой союз выгоден Кыргызстану во всех отношениях, и чем скорее он будет создан, тем будет лучше для республики. В первую очередь, как сказал Алиев, страна избавится от коррупции, в которой она сейчас погрязла, но на этом положительные моменты вступления страны в данный союз не заканчиваются.

"Он принесет такие плюсы, как, например: открытый таможенный союз между Россией и Кыргызстаном, таможенные облегчения, возможную единую расчетную валюту и, конечно же, возможность экономического роста, в первую очередь, для Кыргызстана", - сказал Алиев.

По материалам Фергана.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях