ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция выдвигает идею Средиземноморского союза

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 15:26
0
14

Франция должна сделать конкретное предложение на европейском саммите в июне. В Португалии, Испании, Италии и на южном побережье Средиземного моря идея президента Франции вызвала интерес, в Брюсселе - многочисленные сомнения.

"Сегодня мы сделаем для Средиземноморского союза то же самое, что было сделано 60 лет назад для Европейского союза". Об этом проекте Средиземноморского союза Николя Саркози говорил в Тулоне еще в феврале, во время избирательной кампании, затем в Монпелье, между двумя турами, и снова вернулся к нему сразу после избрания.

Он не собирается отказываться от этой идеи. Она должна стать предметом конкретного предложения на саммите глав государств и правительств, который пройдет в Брюсселе 21-22 июня, сообщил французский источник в Брюсселе.

Новый президент обрисовал очертания своего проекта в журнале Politique internationale: "Мы должны, объясняет Саркози, - предложить странам средиземноморского пространства создать Средиземноморский союз, одной из осей которого, естественно, станет Турция. Цель этого союза - работать в тесном сотрудничестве с ЕС и рано и поздно создать совместные институты. Его деятельность могла бы координироваться на регулярных встречах глав государств и правительств, подобных саммитам "большой восьмерки". У него был бы Совет Средиземноморья по аналогии с Советом Европы".

Он добавляет, что общая иммиграционная политика, экономическое и торговое развитие, поддержка правовых норм, защита окружающей среды и совместное развитие станут "столпами" проекта.

"Проект заслуживает уточнения, подробного изложения, - считает французский источник в Брюсселе. - Надо показать его преимущества по сравнению с существующими предложениями". По правде говоря, эти самые преимущества не бросаются в глаза наблюдателям.

"Я не понимаю, что Николя Саркози хочет этим сказать. У нас уже есть "Барселонский процесс" (программа ЕС, нацеленная на развитие сотрудничества со Средиземноморьем в различных областях - ред.), связывающий ЕС со странами Средиземноморья", - удивляется Фрейзер Кэмерон из расположенного в Брюсселе Центра европейской политики (European Policy Centre).

Италия, Испания и Португалия, в отличие от Франции, высказались за вступление Турции в ЕС. Это не помешало испанскому премьер-министру Хосе Луису Сапатеро обсудить проект во время первого телефонного разговора с новоизбранным французским президентом.

Премьер-министр Португалии, в следующем полугодии председательствующей в ЕС, Луиш Амаду уже отметил, что хотел бы, прежде всего, сделать акцент на европейско-средиземноморских отношениях, уточнив, что он "за вхождение Турции".

Премьер-министр Италии Романо Проди, также выразивший заинтересованность в придании "практического значения средиземноморской политике", попытался обойти турецкий вопрос: не следует "думать только об этом предложении и превращать большую средиземноморскую политику в отговорку для решения проблемы наших отношений с Турцией, - сказал он. - Это разные вещи".

На юге только Марокко - уже выражавшее желание вступить в ЕС - приветствовало инициативу Саркози. Египет, Алжир и Тунис приветствовали его начинания в более косвенной форме - направив теплые поздравления новоизбранному французскому президенту.

Ранее, президент Франции Николя Саркози подтвердил, что является противником вступления Турции в Европейский союз.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях