ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ma’ariv: США собираются увеличить визовую квоту для дипломированных специалистов

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 16:04
0
11

Готовящийся законопроект предусматривает увеличение количества выдачи виз типа B и H для въезда в США "специалистов ценных профессий".

Законопроект увеличит квоту виз для специалистов в области высоких технологий и инженеров, желающих переехать в США на постоянное место жительства и работы.

Речь идет о реформе эмиграционной политики, которая, как пишет израильская газета Ma’ariv, призвана разрешить проблему нелегальной эмиграции из стран "третьего мира" и Мексики. Одновременно изменения предусматривают ряд послаблений для потенциальных эмигрантов с высшим образованием, причисляемых к "белым воротничкам".

Ожидается, что число виз для специалистов в области хай-тек и инженеров составит 65-115 тысяч с постепенным увеличением до 180 тысяч виз в год.

Законопроект реформы предлагает не включать в эту квоту потенциальных эмигрантов с академической степенью магистра и доктора, а также выпускников медицинских вузов, признанных в США. Для всех них предлагается просто облегчить процесс легализации в США.

Новое законодательство значительно упростит процесс получения green card (вид на жительство в США), которая считается важнейшим этапом на пути к обретению американского гражданства. До сих пор главным путем получения вида на жительство являлось наличие прямых родственников в США.

Законопроект о реформе эмиграционной политики поддерживает президент Джордж Буш и демократы. Тем не менее, в ближайшие недели развернется борьба за большинство, которое должно проголосовать в пользу реформы, чтобы затем провести ее в Конгрессе.

Как заявил представитель лобби, противящегося реформе иммиграционной политики, США ищут дешевую рабочую силу, и если раньше искали сборщиков помидоров, то теперь - работников хай-тека.

Предлагаемое смягчение иммиграционной политики сопровождается значительным удорожанием стоимости процесса получения green card и американского гражданства. С 30-го июля стоимость обращения с просьбой о предоставлении гражданства вырастет с 330 до 595 долларов, а стоимость процедуры снятия отпечатков пальцев - с 70 до 80 долларов. Стоимость просьбы о получении вида на жительство вместе с платой за снятие отпечатков пальцев вырастет с 325 до 1010 долларов. Стоимость просьбы о предоставлении гражданства для супруга гражданина США будет обходиться в 455 долларов вместо 170 долларов на данный момент.

Кроме того, в Конгрессе США недавно поднимался вопрос об отмене так называемой green card лотереи. В рамках лотереи методом случайного отбора ежегодно предоставляется 50 тысяч прав на постоянное жительство и работу в США, что является первым шагом для получения американского гражданства.

Визы типа H и B пользуются огромным спросом, поскольку эти рабочие визы дают больше шансов на получение постоянного статуса в США. Визы H и B предназначены для людей с высшим образованием или обладателей востребованных в Америке профессий, у которых шансы найти работу в США весьма велики. По этим визам ежегодно уезжают в США, в частности, около 6000 израильтян.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях