ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В СБ ООН внесен "мягкий" проект резолюции по Косово

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 20:43
0
7

В Совет Безопасности ООН внесен новый, более "мягкий" проект резолюции по Косово. Проект распространила делегация США, которая вместе с ЕС внесла в четверг, 31 мая, этот проект.

В нем смягчаются формулировки в отношении плана Марти Ахтисаари, которые в новой версии носят рекомендательный характер, одновременно ужесточая тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств.

Документ также предполагает учредить должность спецпосланника генсека ООН, который возьмет под свой контроль вопрос возвращения сербских беженцев в Косово.

В трехстраничном проекте документа остаются, в том числе, предложение отказаться от продолжения выполнения резолюции 1244, принятой Советом в 1999 году, предложение считать косовский случай "уникальным" и не создающим международного прецедента, а также предлагается предоставить Косово независимость, как это оговорено в плане спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари.

Россия уже заявила, что не поддержит новый проект резолюции по Косово. "Мы не намерены работать по американо-еэсовскому тексту... Внесенные поправки носят чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России", сказал журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Он дал понять, что Россия наложит вето на внесенный проект. "Вы угадали то, что у меня на уме", сказал Чуркин, отвечая на вопрос, использует ли Россия свое право вето.

Постпред РФ отметил, что, получив обновленный проект резолюции, он повторил на заседании СБ ООН, что "российская сторона продолжает придерживаться своего документа, также имеющегося у членов Совета Безопасности".

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая по итогам министерской встречи G8 в Потсдаме, заявила о том, что Косово точно не будет частью Сербии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях