ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Доктор Смерть" сегодня досрочно выходит на свободу

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 08:39
0
9

Американский патологоанатом Джек Кеворкян, отбывающий длительный тюремный срок за убийство неизлечимо больного пациента, будет досрочно освобожден в пятницу, 1 июня.

Он осужден в 1999 году за оказание помощи в совершении самоубийства и получил во время судебного процесса прозвище "доктор Смерть".

По заявлению его адвокатов, Кеворкян намерен поселиться в пригороде Детройта и жить на социальное пособие.

Кеворкян был помилован после того, как в тюрьме у него начались серьезные проблемы со здоровьем: он болен гепатитом C и диабетом. По оценке врачей, "доктор Смерть" не проживет и года. В связи с этим члены Совета пришли к выводу, что он вряд ли представляет угрозу для общества.

Дело Кеворкяна в конце 90-х получило большую известность. До своего ареста он являлся активным сторонником законодательного разрешения эвтаназии и, по собственному утверждению, помог свести счеты с жизнью 130 обратившимся к нему людям.

Тела самоубийц он оставлял в мотелях, в приемных больниц и моргов. Он открыто призывал власти либо принять соответствующий закон, либо остановить его. Прокуратуре удалось выдвинуть против доктора обвинения лишь после того, как в руки правосудия попала видеозапись самоубийства 52-летнего Томаса Йорка, которому ассистировал Кеворкян.

Он был осужден за убийство второй степени и приговорен к тюремному заключению сроком от 10 до 25 лет.

Некоторые родственники больных, которым проводил процедуру эвтаназии Джек Кеворкян, выступают против его освобождения из-под стражи, тогда как другие выражают ему свою благодарность за оказанные услуги.

"Это подобно ране, которая только начала заживать, а ее снова взяли и вскрыли", - заявила Тина Аллерелли, сестра пациентки, страдавшей тяжелой формой склероза и скончавшейся от рук Кеворкяна в августе 1997 года.

"Даже если она сознательно решила уйти из жизни по собственному желанию, он не имел право делать это", - добавила она.

Другие родственники умерщвленных Кеворкяном больных, считают, что доктор заслуживает уважения и восхищения.

Терри Йоук, в частности, благодарен доктору Кеворкяну, который помог его брату избавиться от мучений и спокойно уйти из жизни в 1998 году, и полагает, что доктор не заслуживал тюремного наказания.

"Он оказал медицинскую услугу, и на мой взгляд, это нельзя рассматривать как преступление", - заявил Терри Йоук.

Кеворкян пришел к убеждению в этичности эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нельзя помочь, а страдания его не стоят того, чтобы продолжать жить. В 1989 году сконструировал "машину самоубийства" (Mercitron), систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь, для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами. Первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, покончил с собой помощью такой машины 4 июня 1990 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях