ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии судят латвийского нациста

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 10:28
0
6

В Мельбурне началось слушание дела об экстрадиции бывшего латвийского нациста Конрада Калейса. Он обвиняется в военных преступлениях и геноциде во время Второй мировой войны.

87-летний Калейс в понедельник утром предстал перед судом, который должен решить вопрос о его экстрадиции в Латвию. В частности, Калейс был офицером нацистского отряда смерти "Арайс Коммандо", виновного в убийстве 30 тыс евреев, цыган и коммунистов на территории Латвии, передает РИА "Новости".  Он также принимал участие в карательных операциях гитлеровцев на территории России и Белоруссии и командовал ротой внешней охраны концентрационного лагеря, расположенного под Ригой.

В начале апреля на судебном заседании по делу Калейса судья Лиза Ханнан заявила, что обвиняемый, несмотря на плохое здоровье, должен предстать перед судом на слушаниях о его экстрадиции. По словам Ханнан, суд отверг доводы адвоката обвиняемого о том, что его подзащитный почти ничего не видит, страдает от рака предстательной железы, слабоумия и не может самостоятельно передвигаться.

Проживающий в доме престарелых в Мельбурне Калейс был арестован в конце прошлого года после того, как Генпрокуратура Латвии возбудила против него уголовное дело и выдала санкцию на его арест. Представители Генпрокуратуры обратились к австралийским властям с просьбой о выдаче Калейса. Слушание будет продолжаться 2 недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях