ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони возвращается

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 12:28
0
13

По предварительным данным, на парламентских выборах в Италии лидирует блок Сильвио Берлускони "Вперед, Италия". Судя по всему, Судя по-всему, медиамагнат, обвиняемый в крупных финансовых махинациях, все-таки станет премьер-министром Италии. Избирательная кампания этого года стала одной из самых напряженных в современной истории страны.

Голосование на избирательных участках закончилось рано утром по киевскому времени. Из-за наплыва избирателей голосование продолжалось на 6 часов дольше, чем было предусмотрено. В настоящее время идет подсчет голосов, сообщает РИА "Новости".

Если ночью на основании данных агентства по опросу общественного мнения АБАКУС, в обеих палатах парламента уверенно лидировал право-центристский блок "Дом Свобод", то на 10.30 мск есть данные, что у "Дома Свобод" не будет большинства в парламенте. С уверенностью можно сказать, что лидером этих выборов является партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", в то время как его союзники по блоку "Национальный Альянс" и "Лига Севера" показывают худшие результаты, чем на выборах 1996 года.

Избирательная кампания этого года стала одной из самых напряженных в современной истории страны, отмечает НТВ. Ее главным героем стал Сильвио Берлускони, лидер итальянских правых. Он пытается вернуться на пост премьера - Берлускони уже руководил Италией в начале 90-х годов - и, если судить по предварительным данным голосования, ему это удастся. Главным соперником Берлускони явялется мэр Рима Франческо Рутелли - приверженец левых взглядов. Он утверждает, что политика сокращения налогов, которую планирует проводить Берлускони, приведет к росту безработицы.

Берлускони, медиа-магнат и виртуозный оратор, - фигура далеко не однозначная. Против владельца трех телеканалов выдвинуты обвинения в коррупции. Он обвиняется испанским правосудием в том, что, занимаясь телевизионным бизнесом в Испании, в начале 90-х годов своими финансовыми махинациями и утаиванием налогов нанес казне Испании урон на сумму в 33 млн. долларов. По испанскому закону, его участие в медиа-бизнесе не могло превышать 25%, а он владел 80% капитала одной из телекомпаний.

6 мая известный мадридский судья Бальтасар Гарсон направил в Европарламент и в Евросовет уже второе ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности Сильвио Берлускони. Первое затерялось в канцеляриях правительства и Европарламента, которые симпатизируют Берлускони.

Претензии к Берлускони имеет не только испанское правосудие, но и правосудие Италии и других стран. Всего против него открыто 6 крупных дел. Но, поскольку медиа-магнат является депутатом парламента Италии, Европарламента и Евросоюза, судебное разбирательство по этим делам пока невозможно.

Что же касается медиа-империи Берлускони, то на этой неделе появились сообщения о возможной покупке этих каналов медиа-магнатом Рупертом Мэрдоком. Тогда же обозреватели отметили, что в преддверии выборов Берлускони спешит освободиться от своей медиа-империи с тем, чтобы никто не мог бы обвинить его в манипулировании общественным мнением. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях