ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН началось рассмотрение косовской резолюции

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 14:53
0
7

В пятницу, 1 июня, ООН проводит консультации по проекту косовской резолюции Совета Безопасности, внесенному накануне США и странами Европейского Союза.

В основе проекта косовской резолюции лежит план Марти Ахтисаари, предполагающий наделение сербского края статусом независимости.

Против отделения Косово от Сербии и за продолжение переговоров межу Белградом и Приштино выступают российские и сербские дипломаты.

Так, посол России Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва не поддержит этот проект, если он не претерпит принципиальных изменений.

По мнению Чуркина, более "мягкая" редакция текста направлена на то, чтобы привлечь на сторону авторов документа "колеблющихся" непостоянных членов СБ ООН, которые в определенной степени разделяли опасения России.

"Речь не идет об уступках... Направление нового проекта неверное - оно ведет к серьезной дестабилизации в Сербии, в регионе и во всем мире", - сказал Чуркин

Посол отметил, что Россия не намерена "работать по американо-еэсовскому тексту... Внесенные поправки носят чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России", - сказал Чуркин.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в своем письме Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну призывал Генсека и Совет Безопасности поддержать идею о новых переговорах между Косово и Белградом при посредничестве ООН.

В свою очередь, постпред Совета Безопасности ООН от Соединенных Штатов Залмай Халилзад заявил, что США рассчитывают на проведение голосования по резолюции, предусматривающей наделение Косово статусом независимости уже на следующей неделе.

Халилзад считает, что "независимость Косово неизбежна".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях