ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания не намерена обострять отношения с Россией

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 15:49
0
7

Великобритания не намерена обострять дипломатические отношения с Россией из-за "дела Литвиненко", заявил в пятницу британский МИД в ответ на заявление главы российского МИДа о попытках Лондона "политизировать" дело об убийстве экс-офицера ФСБ России.

"У нас нет никакого желания обострять дипломатические отношения (с Россией)", заявил представитель МИД Великобритании.

"Мы неоднократно заявляли, что дело о смерти Литвиненко - это уголовное дело особой важности. Была создана угроза здоровью сотен британских граждан и гостей столицы", сказал источник.

По его словам, этим делом занимаются соответствующие органы Великобритании, а именно Скотланд-Ярд и Королевская прокуратура.

"Королевская прокурорская служба решила, что у нее достаточно доказательств, чтобы подвергнуть уголовному преследованию господина Лугового за убийство путем отравления", сказал представитель Форин-офиса.

Он напомнил, что посол Великобритании в Москве уже передал официальный запрос об экстрадиции Лугового российским властям.

"Мы ожидаем теперь формального и конструктивного ответа на запрос об экстрадиции с тем, чтобы дело могло быть рассмотрено в соответствующем органе власти, а именно в британском суде", заключил источник.

Лавров, отвечая в пятницу на вопрос журналистов, отражается ли "дело Литвиненко" на двусторонних отношениях, сказал: "Влияние ощущается, так как с британской стороны мы видим попытки уголовное дело и необходимость профессионального расследования использовать для нагнетания политической кампании".

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 1 июня заявил, что британская сторона пытается использовать дело Литвиненко в политических целях.

Британские спецслужбы считают заявления Лугового "дымовой завесой", создаваемой с целью отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина, обвиняемого британскими властями в убийстве Литвиненко.

Высокопоставленный чиновник в Кремле назвал заявления Лугового полным бредом.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях