ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армения и Азербайджан почти разрешили карабахскую проблему

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 16:57
0
5

Армения и Азербайджан достигли большого прогресса в вопросе разрешения карабахского конфликта и могут в ближайшее время разрешить оставшиеся противоречия, сообщил Мэтью Брайза, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, уже более десяти лет выполняющей миссию посредника между странами.

Президенты Роберт Кочарян и Ильхам Алиев должны встретиться 9 июня на саммите глав СНГ в Петербурге.

"Если встреча в Санкт Петербурге будет успешной, сказал Мэтью Брайза, - то количество разногласий по основным принципам (урегулирования - ред.) может быть практически сведено к нулю".

Американский дипломат раскрыл некоторые детали переговоров. Брайза утверждает, что стороны договорились о том, что семь районов, окружающих Карабах, но не являющихся частью самого Карабаха, будут возвращены под контроль Азербайджана. В ходе войны в 1991-1994 годах эти районы были заняты армянскими силами.

Азербайджан настаивает на безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований из этих районов, а армянскую сторону беспокоит проблема Лачинского коридора. Это - узкая полоса земли, по которой проходит дорога, соединяющая Карабах с Арменией.

Однако, по мнению Брайзы, это не помешает функционированию дороги, которая перейдет под контроль международных миротворческих сил, которые также разделят стороны, чтобы обеспечить вывод армянских военных. Брайза ничего не сказал о том, договорились ли стороны о возвращении беженцев.

Азербайджан требует для перемещенных лиц возможности вернуться не только в районы, окружающие Карабах, но и в сам Карабах, в первую очередь, в город Шушу. Шуша считается колыбелью азербайджанской культуры, и там проживала большая часть азербайджанской карабахской общины.

Армянская сторона требует, чтобы статус Карабаха определился в результате референдума. Однако стороны пока не договорились, кто именно получит право участвовать в голосовании и когда пройдет референдум.

Выступление Брайзы еще больше увеличило международное давление на президентов Армении и Азербайджана.

Это подчеркивает, насколько велики ожидания от санкт-петербургской встречи Кочаряна и Алиева.


В мае 1994 года Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня, прекратив войну, продолжавшуюся три года.

Результатом войны стало более 25 тысяч погибших, около миллиона беженцев и перемещенных лиц, часть которых до сих пор живут во временных лагерях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях