ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в местные органы самоуправления Молдовы состоялись

Корреспондент.net, 3 июня 2007, 17:50
0
24

Выборы в местные органы власти, которые проходят в воскресенье, 3 июня, в Молдове, уже состоялись в абсолютном большинстве населенных пунктов, в том числе в Кишиневе, сообщил корреспонденту секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан.

"Судя по активности избирателей, выборы состоятся практически во всех населенных пунктах. В городах активность ниже, но превысила или приближается к необходимым 25 процентам. Не следует забывать, что участки закрываются в 21.00, а многие жители городов возвращаются с дач только к вечеру", - отметил Чокан.

По его словам, по данным на 17.00, в целом в выборах приняло участие более 40 % избирателей. В Кишиневе явка превысила необходимый минимальный порог в 25 %.

В сельских районах активность является достаточно высокой, более чем в десяти районах она превысила 50 % избирателей, заявил Чокан.

Представитель Центризбиркома подчеркнул, что "выборы проходят нормально, особых нарушений, которые могли бы повлиять на избирательный процесс не обнаружено".

Он отметил также, что ситуация не изменилась в селе Коржово на левом берегу Днестра, где избирательный участок остается заблокированным милиционерами Приднестровья.

"Здесь выборы не состоятся, решение по этому округу будет принято позднее", - отметил Чокан.

В ходе местных выборов в воскресенье предстоит избрать 898 мэров городов и сел и около 12 тысяч советников (депутатов) местных советов. В списки для голосования включено 2 млн. 440 тысяч избирателей.

Кроме того, жителям Кишинева предстоит выбрать мэра молдавской столицы.

На протяжении дести лет мэром города был Серафим Урекян, который в 2005 году предпочел должность руководителя фракции оппозиционного Альянса Наша Молдова и сложил с себя полномочия мэра. Две попытки провести досрочные выборы провалились из-за низкой явки избирателей. После этого парламент снизил планку явки с 33 до 25 процентов и отменил ее в случае необходимости проведения повторных выборов.

За выборами наблюдают более 150 зарубежных наблюдателей от ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и других международных организаций. Они уже обратили внимание на множество нарушений в период избирательной кампании. Большинство нарушения связано с использованием административного ресурса со стороны правящей Партии коммунистов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях