ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лариджани назвал "шуткой года" угрозу иранских ракетных ударов по Европе

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 01:07
0
6

Заявление США о том, что элементы противоракетной обороны (ПРО) в Европе являются защитой от возможного ракетного нападения со стороны Тегерана, нельзя воспринимать всерьез, заявил в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"В настоящее время американцы много говорят об этих своих шутках... Размещение противоракетной системы США в Европе для противодействия иранским ракетам - это шутка года", - сказал Лариджани иранскому официальному информагентству ИРНА.

"Радиус действия ракет Ирана вообще не достигает Европы, и сомнительно, что они (американцы) этого не знают", - добавил секретарь ВСНБ.

По его словам, Европа является для Тегерана крупным торговым партнером, а США заявлениями о размещении элементов своей ПРО в Восточной Европе преследуют другие цели.

"Заявления американцев являются пропагандой, которой они хотят отвлечь общественное мнение от своих истинных целей и практических действий", - отметил Лариджани.

Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чехии. Как утверждают американцы, они делают это для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Путин не исключает возможности наведения ракет на цели в Европе
Россия неоднократно выражала озабоченность планами США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Москва не скрывает отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считает, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

Для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России, заявил Владимир Путин.

"Очевидно, что если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", - сказал президент РФ в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов Группы восьми, которое он дал 1 июня в Ново-Огарево.

"А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - повторяю, это уже дело техники", - добавил Путин.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях