ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Риге впервые без массовых беспорядков прошел гей-парад

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 08:39
0
8

В столице Латвии 3 июня прошел третий в истории страны гей-парад и впервые он не сопровождался массовыми беспорядками. Это стало возможно благодаря принятыми властями города беспрецедентным мерам безопасности.

Несколько сот участников гей-парада из Латвии и ряда других стран собрались и провели шествие в небольшом парке в центре Риги. Сам парк был окружен специальными ограждениями, которые были закуплены к проведению в стране саммита НАТО.

А количество полицейских и тяжело экипированных спецназовцев, охранявших порядок, превышало число самих участников. Два года назад около сотни участников первого гей-парада оказались заблокированными в одной из рижских церквей тысячами противников однополой любви. От расправы их спасли только сотни вышедших на дежурство полицейских и спецназовцев. Но все равно многих участников шествия закидали тухлыми яйцами и помидорами, а некоторых и избили. Спустя год противники шествия забросали его участников фекалиями.

В этом году националистические и религиозные организации, которые обычно резко реагируют на гей-парады, решили обойтись без организованных акций протеста. Свою роль сыграло и давление властей, и тот факт, что шествие прошло на относительно закрытой и ограниченной территории. Однако одновременно с "парадом" в другом районе Риги состоялся концерт Мир против гомосексуализма, на котором собрались несколько тысяч людей.

Кроме известных музыкантов, на сцене выступали священники, политики, деятели культуры, говорившие о необходимости сохранения семейных ценностей и выступавшие против пропаганды ценностей гомосексуальных. Как показывают данные последнего социологического опроса, почти две трети рижан - 62 % - уверены, что проведение гей- парадов в столице проводить нельзя. 

Двое молодых людей забросали участников гей-парада в Риге петардами, когда они расходились после завершения мероприятия.

От взрыва никто не пострадал. Молодые люди, бросавшие петарды, задержаны, им предъявлены обвинения в хулиганстве.

По материалам Вести, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях