ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге начался процесс над экс-президентом Либерии

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 14:00
0
8

В Гааге 4 июня начинается судебный процесс над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тэйлором.

Он обвиняется по 11 статьям, подпадающим под три определения - военные преступления, преступления против человечности и нарушения международного гуманитарного права.

Тэйлор не признает свою вину ни по одному из пунктов.

Обвинения относятся ко времени гражданской войны в богатом алмазами соседнем государстве Сьерра-Леоне, где Либерия под руководством Тэйлора поддерживала сторону мятежников.

Конфликт, продолжавшийся с 1991 по 2001 год, сопровождался крайне жестокими расправами над мирными жителями: широкое распространение, в частности, получила практика отрубания рук и ног. Кроме того, мятежники накачивали несовершеннолетних детей наркотиками и заставляли воевать.

Процесс над Тэйлором вначале предполагали провести в Сьерра-Леоне, и первое заседание, в марте 2006 года, состоялось в столице этой страны Фритауне (там он заявил о своей невиновности). Однако из опасений, что процесс приведет к росту напряженности в стране, его решили перенести в Гаагу.

Правительство Нидерландов согласилось принять на своей территории этот процесс и самого Тэйлора - заседания проходят в здании Международного уголовного суда в Гааге, - но с условием, что в случае обвинительного приговора 59-летний Тэйлор отправится отбывать наказание в другую страну.

Такой страной может оказаться Великобритания - она выразила готовность выделить ему место одной из своих тюрем.

Судьи, рассматривающие дело Тэйлора, назначены ООН и правительством Сьерра-Леоне.

Тэйлор также участвовал в гражданской войне в самой Либерии, и вышел из нее победителем в 1997 году.

Его соратник Фодай Санко (умерший в тюрьме до суда в 2003 году) командовал мятежниками в Сьерра-Леоне. Как утверждает обвинение, Тэйлор, особенно после прихода к власти в Либерии, обучал, вооружал и финансировал боевиков Санко и помогал ему своими силами.

Мотивом Тэйлора, как утверждают прокуроры, было стремление взять под контроль алмазные прииски Сьерра-Леоне. Его помощь мятежникам оплачивалась этими "кровавыми алмазами"; одной из мер международного сообщества по прекращению конфликта стало эмбарго на алмазы из Сьерра-Леоне.

После того как боевики в Сьерра-Леоне сложили оружие, и их лидеры, и Тэйлор были обвинены в военных преступлениях.

Тэйлор лишился своей власти в Либерии в 2003 году и поначалу скрывался в Нигерии, но в минувшем году его выдали.

Он стал первым лидером африканского государства, представшим перед международным судом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях