ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово взялись за разработку государственной символики

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 15:20
0
5

В Косово в понедельник, 4 июня, открывается конкурс на лучший дизайн государственной символики. До сих пор косовские албанцы, составляющие 95% населения края, пользовались красно-черным албанским государственным флагом, а сербское меньшинство - сербским триколором.

В соответствии с планом специального посланника ООН Мартти Ахтисаари, который представлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН, новая государственная символика края должна отражать различные этносы, проживающие в провинции.

Правда, до сих пор непонятно, понадобится ли Косово символика независимого государства - США и страны Евросоюза высказывают в поддержку этой идеи, в то время как Россия угрожает применением права вето во время голосования в Совете Безопасности ООН по плану Ахтисаари.

На рассмотрение Совбеза ООН предложена резолюция, согласно которой Косово должно получить многие атрибуты независимости, однако остаться под контролем международного сообщества.

Художникам и дизайнерам дается всего две недели для решения задачи, оказавшейся непосильной для политиков, которые не смогли свести вместе сербов и албанцев.

Кроме того, в Косове проживают и этнические турки, и боснийцы, а также три различных цыганских общины. И им новая государственная символика должна прийтись по вкусу.

Если не считать сербских и албанских флагов, полиция пользуется бело-синей эмблемой с изображением карты Косова.

Например, бывший президент провинции Ибрагим Ругова увлекался геральдикой и сделал несколько предложений относительно государственных символов будущего независимого Косова.

Однако эти идеи ассоциируются в первую очередь с албанскими политическими силами и поэтому вряд ли понравятся всем.

Последнее слово по поводу государственной символики края - за косовским парламентом.

Международные представители говорят, что им хотелось бы избежать боснийского сценария - там сторонам не удалось придти к согласию, и поэтому Боснии пришлось принять предложенный извне вариант - желто-синий флаг с белыми звездами.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая по итогам министерской встречи G8 в Потсдаме, заявила о том, что Косово точно не будет частью Сербии.

Россия выступает против предоставления независимости Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях