ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В прессу попало видео с пытками, которые устраивают люди Кадырова

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 15:51
0
181

В западную прессу попали видеоматериалы пыток, которые подчиненные президенту Чечни Рамзану Кадырову военные формирования устраивают в отношении задержанных. Газета The Sunday Times пишет о трех видеороликах, снятых на мобильный телефон самими мучителями.

На этих видео, как полагают, запечатлены подконтрольные Кадырову силы. В апреле Кадыров был в очередной раз вознагражден за верность российскому президенту Владимиру Путину - он возглавил разоренную войной Чечню.

Кадыров, пишет газета, стоит во главе республики страха. Его боевиков обвиняют в том, что те безнаказанно похищают, пытают и убивают своих противников.

На первом видео сначала кажется, что снято лишь то, как офицеры сил безопасности Рамзана Кадырова отчитывают одного из своих подчиненных. Но вскоре разыгрывается по-настоящему жуткая сцена.

Вытянувшийся перед тремя офицерами солдат неожиданно дергается и начинает кричать - по проводам, присоединенным к его пальцам, ударяет мощный заряд тока.

Потом следующий удар. Человек корчится в агонии и сгибается пополам, кричит не переставая, а наказание все продолжается.

Видео: Человек корчится в агонии и сгибается пополам, кричит не переставая, а наказание все продолжается
Пытка, которой солдата подвергают по приказу офицера на глазах дюжины товарищей, молча наблюдающих за происходящим, была снята на мобильный телефон. Это один из трех видеороликов, попавших в руки The Sunday Times, которые подтверждают слова правозащитников, обвиняющих силы Кадырова в том, что они все чаще совершают преступления.

Человека пытали электротоком, потому что заподозрили в краже и незаконной продаже нефти.

"Мы тебе покажем, что бывает с теми, кто ворует нефть, - кричит мужчина, замыкающий цепь. - Мы тебя не убьем и не дадим тебе жить. Мы тебя будем так держать два месяца, пока ты не станешь ни мужчиной, ни женщиной".

Потом он поворачивается к свидетелям. "А вы смотрите и запоминайте, что бывает с теми, кто ворует нефть. Я вас убью или оставлю вот так", - говорит он.

На втором видео показано, как чеченца, подозреваемого в связях с повстанцами, жестоко избивает в ходе допроса дородный мужчина. По словам чеченских источников, черная форма, в которую одет преступник, - это форма сил безопасности.

Жестоко избивая пленника палкой по ногам, рукам, плечам и ребрам, офицер кричит на него, требуя рассказать, где находится тайник с оружием. Жертва сидит на металлической кровати, судя по всему, в какой-то импровизированной камере, стонет от боли и безуспешно пытается закрыться от ударов. Человек умоляет своего мучителя остановиться и кричит, что ничего не знает об оружии боевиков.

В третьем коротком ролике чеченская женщина, которую, по словам местных жителей, несправедливо обвинили в похищении ребенка, лежит со связанными руками и повязкой на глазах на земле. Два человека, разговаривающие по-чеченски, избивают ее ногами и палкой. Женщина стонет, а ее мучители хохочут.

Видео: Беременной Солтаевой обрили голову, ее избили и заставили танцевать раздетой - после этих издевательств у женщины случился выкидыш
"Раньше русские были против чеченцев. Теперь чеченцы против чеченцев. Кадыров и его бандиты - короли. Им с рук сходит все что угодно", говорит один из жителей Грозного, посмотревший видео.

Снятые на мобильный телефон кадры издевательств людей Кадырова над Маликой Солтаевой, молодой беременной чеченкой, были переданы в управление Кадырова год назад. Кадыров, в ту пору премьер-министр, пообещал расследовать данный инцидент. Тогда Солтаевой обрили голову, ее избили и заставили танцевать раздетой - после этих издевательств у женщины случился выкидыш.

Обвинения были предъявлены трем сотрудникам сил безопасности, но затем сняты, после того, как Солтаеву, по словам правозащитников, припугнули. Преступники, которым грозило до шести лет тюрьмы, принесли извинения и были отпущены на свободу.

На прошлой неделе аппарат Кадырова заявил о своей непричастности к показанному на видео. "Я видел подобные кадры. Их подбрасывают повстанцы, и первые впечатления обычно оказываются ошибочными. Это все часть информационной войны, которая ведется против нас", заявил Лема Гудаев, пресс-секретарь президента Чечни.

Правозащитная организация Human Rights Watch в четверг, 29 марта, обвинила российские власти в избиениях и пытках переданных Москве бывших узников лагеря Гуантанамо на Кубе, а США - в том, что передали их российским властям, зная что заключенных ждет на родине.

По материалам Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях