ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Матери Сребреницы подали в суд на ООН и Нидерланды

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 18:14
0
5

Тысячи мусульман, выживших в ходе массовых убийств в Сребренице в 1995 году, в понедельник подали иск в отношении ООН и Нидерландов, обвиняя их в том, что они не смогли обеспечить безопасность мирных жителей.

"Наша цель - не деньги для матерей и других выживших, а удовлетворение", сказал адвокат Марко Герритцен, представляющий 6 тыс. членов семей, пострадавших от геноцида со стороны боснийских сербов.

"К сожалению, ООН и голландское государство не хотят брать на себя ответственность - они даже не хотят об этом говорить", сообщают адвокат.

Утверждается, что в 1995 году голландские войска ООН, которые, согласно санкциям Совета Безопасности ООН, должны были обеспечить безопасность анклава от атак боснийских сербов, отказались от помощи с воздуха, так как опасались, что их легко вооруженные солдаты могут попасть под огонь своих войск. Без авиационной поддержки войска вынуждены были отойти, оставив демилитаризованную зону без защиты, что повлекло за собой убийство 8000 мусульман.

10 женщин-истиц требует от Нидерландов по 25 тысяч евро в качестве возмещения, тогда как Ассоциация матерей Сребреницы просит только о "признании ответственности" Нидерландов и ООН.

Голландское руководство отказалось давать какие-либо комментарии, до тех пор пока им не будут вручены официальные документы. Ассоциация матерей Сребреницы собирается пройти маршем по улицам Гааги и передать документы по делу премьер-министру Балкененде.

Ранее правительство Нидерландов заявляло, что ООН не оказало поддержки их силам в Сребренице, из-за чего войска вынуждены были отступить под натиском сербов. Это заявление кажется странным, учитывая что в ООН достаточно много военных чиновников из Голландии.

Во время Боснийской войны Сребреница не раз переходила из рук в руки. Под давлением Совета безопасности ООН в мае 1993 Сребреница была объявлена демилитаризованной зоной под защитой ООН. В июле 1995, когда войска ООН оставили Сребреницу, сербскими подразделениями под руководством генерала Ратко Младича было убито до 8000 боснийских мусульман. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии пришёл к выводу, что преступления, совершённые в Сребренице, равноценны геноциду.

Международный суд ООН вынес вердикт по обвинению Сербии и Черногории, входившей в состав Югославии. Он постановил, что убийство 8000 мужчин и мальчиков из мусульманской общины в Сребренице в 1995 году было геноцидом.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях