ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США считают заявление Путина по ракетам "очень неожиданным"

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 00:35
0
25

Администрация Джорджа Буша считает "очень неожиданным" заявление Владимира Путина о возможном нацеливании российских ракет на Европу, заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

"Это очень неожиданно", - заявил Маккормак журналистам в Вашингтоне, добавив, что в администрации США считают заявление президента России "не полезным".

"Я не могу назвать причины такой риторики", - сказал представитель госдепартамента. "Эта риторика идет не в ногу с текущей реальностью", - подчеркнул Маккормак.

При этом он отметил, что администрация Джорджа Буша "относится серьезно" к заявлению Путина. "Совершенно ясно, что у президента России есть определенное мнение о противоракетной обороне. Конечно же, мы относимся к этому серьезно", - заявил Маккормак. В то же время он подчеркнул, что США не собираются отказываться от своих планов по развертыванию системы ПРО в Европе.

"Конечно же, мы собираемся продолжать эту программу", - подчеркнул он, добавив, что ПРО в Европе создается "не для обороны от России", а для защиты от ракетной угрозы со стороны таких стран как Иран.

Заявление Путина не принесет никому пользы, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Это не тот аргумент, который можно было бы назвать приемлемым в мире, в котором США и Россия не являются врагами", - сказала она.

При этом Райс также отметила, что не стоит "угрожать Европе". "Если вы угрожаете Европе, вы автоматически угрожаете и США", - подчеркнула она. "Сейчас уже нет Советского Союза, нам необходимо отказаться от тона, в котором общались США и СССР, и осознать, что теперь есть США и Россия и уже совсем другая эпоха", - добавила госсекретарь.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в интервью итальянским СМИ, что Россия вновь направит ракеты на военные объекты в Европе, если США будут настаивать на установке системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Он также признал, что ответ РФ на американскую ПРО в Восточной Европе может спровоцировать гонку вооружений, однако подчеркнул, что в этом будет виновна не Москва, поскольку начало процессу положил Вашингтон.

4 июня президент США Джордж Буш прибыл в Прагу, откуда отправляется на саммит G8 в Хайлигендамм, после чего он посетит Польшу, Италию, Ватикан, Албанию и Болгарию.

Несложно усмотреть в этом маршруте политические приоритеты этого турне - американский президент намерен получить окончательное согласие от стран центральной Европы на размещение на их территории систем противоракетной обороны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях