ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трибунал снял обвинения с двух заключенных Гуантанамо

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 01:40
0
6

Американский военный судья снял обвинения с двух заключенных тюрьмы Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме.

Обвинения сняты с гражданаина Канады Омара Хадра, находящегося в лагере Гуантанамо на Кубе, а также с выходца из Йемена Салима Ахмеда Хамдана, который, по версии следствия, был водителем террориста №1 Усамы бин Ладена. 

Когда Омар Хадр был задержан в Афганистане, ему было 15 лет. Американские власти выдвигали против него обвинения в убийстве, покушении на убийство, сговоре и оказании поддержки террористам. В частности, его обвиняли в убийстве американского солдата во время боя на предполагаемой базе Аль-Каиды в 2002 году.

Салим Ахмед Хамдан был задержан в Афганистане в ноябре 2001 года, а в июле 2003 года чрезвычайным военным трибуналом ему было предъявлено обвинение в заговоре и поддержке терроризма. Однако обвиняемый оспорил законность таких трибуналов, созданных американской администрацией после терактов 11 сентября.

Председательствовавший на процессе военный судья полковник Питер Браунбэк постановил, что нынешнее законодательство не позволяет судить Хадра и Хамдана, согласно новому закону о военных трибуналах над иностранцами, подозреваемыми в терроризме.

В соответствии с новым законодательством, одобренном президентом Джорджем Бушем, перед судом в Гуантанамо могут представать только те задержанные, которые классифицируются "незаконными вражескими комбатантами".

Объявляя о своем решении, судья, тем не менее, оставил открытой возможность выдвижения новых обвинений против Хадра и Хамдана - в том случае, если они предстанут перед официальной комиссией по пересмотру дел содержащихся в Гуантанамо и будут официально признаны "незаконными вражескими комбатантами".

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях