ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: Россия юридически не в праве приостановить участие в ДОВСЕ

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 14:59
0
15

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), считают в НАТО.

Во вторник, 5 июня, информбюро НАТО в Москве распространило пояснения Североатлантического альянса относительно сути и особенностей этого договора, а также обязательств, которые вытекают из него для государств-участников.

"В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора", говорится в сообщении информбюро.

В документе подчеркивается, что если Россия "предпримет непредусмотренные юридическими положениями односторонние шаги", возникнет опасность "свести на нет" договор, являвшийся в течение последних 15 лет фундаментом европейской безопасности и "это вызовет самое глубокое сожаление".

"В связи с тем, что Россия обладает самой большой военной мощью в Европе, ее неучастие в выполнении договора приведет к серьезным последствиям", подчеркивается в документе.


Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

Администрация Джорджа Буша готова принять участие в предложенной Россией чрезвычайной международной конференции стран-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По материалам: ИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях