ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война, которая не принесла мира. Сегодня - 40-ая годовщина Шестидневной войны

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 15:12
0
12

Сегодня, 5 июня, Ближний Восток вспоминает войну 40-летний давности, изменившую политическую карту этого региона. Израиль считает, что эта война спасла его независимость. Арабский мир считает это войну национальной трагедией.

"Вопрос заключался в том, сумеем ли мы защитить свои границы от врага с такой многочисленной армией на различных направлениях? Ответ был: нет", - вспоминает в связи ... Йоаш Цидон, в то время подполковник ВВС Израиля.

Поэтому Израиль принял решение нанести превентивный удар.В израильском генштабе решили пойти на уловку: израильские СМИ распостранили заявления о том, что военнослужащие в боевых частях получили увольнения. Таким образом, создавалось впечатление, что Тель-Авив к войне не готов.

 А 5 июня 1967 года около 8 утра практически вся израильская авиация поднялась в воздух и нанесла превентивные удары по всем крупным египетским военным аэродромам. "В наших эскадрильях были подробные фотографии военно-воздушных баз, - вспоминает участник атаки на египетские аэродромы бывший майор ВВС Яло Шавит.

За короткое время Израиль получил полное господство в воздухе. 6 июня израильские войска выбили иорданский гарнизон из Иерусалима и захватили весь город. 10 июня израильские войска нанесли удар по Сирии и заняли Голанские высоты. В этот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. В результате  давления  оказанного СССР на США Израилю пришлось прекратить наступление. Вскоре Израиль и Сирия договорились о прекращении огня. В результате войны 1967 года Израиль окупировал Восточный Иерусалим, Сектор Газа, отторг у Иордании Западный берег реки Иордан и занял сирийские Голанские высоты. Напомним,что в  1979 году в обмен на мир Синайский полуостров был возвращен Египту. Два года назад Израиль также ушел из сектора Газа.

Но арабский  мир воспринимает данные события  как национальную трагедию.

Сегодня, в штаб-квартире Лиги арабских государств  в Каире пройдет специальное заседание, где будет обсуждатся война, последствия которой до сих пор определяют расстановку сил на Ближнем Востоке. Со специальным обращением выступит генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса.

Источники  в ЛАГ утверждают, что Мусса заявит, что арабские страны не будут мириться с оккупацией и намерены активизировать усилия для освобождения арабских земель.

Арабские страны добиваются освобождения остальных оккупированных территорий в соответствии с резолюцией 242 Совета безопасности ООН, принятой 22 ноября 1967 года.

В преддверии годовщины войны в Израиле увидела свет сенсационная книга  МиГи-25 над Димоной: ядерная игра Советов в Шестидневной войне.

Израильтяне Гидеон Ремез и Изабелла Гинор, написавшие книгу, полагают, что СССР сознательно провоцировал нападение еврейского государства на арабских соседей, намереваясь ответным ударом уничтожить израильский ядерный центр в Димоне.

По мнению отдельных  историков, в ответном ударе должны были принять участие не только армии арабских стран, но и советские войска. Как утверждают специалисты, выводы авторов книги основаны на не слишком надежных источниках, а документальных подтверждений агрессивным планам Советского Союза пока никто не видел.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях