ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит G8 открывается на фоне противостояния

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 07:02
0
11

Открывающийся в среду, 6 июня, в Германии саммит Большой восьмерки будет омрачен напряженностью в отношениях между США и Россией.

Предполагалось, что основными темами встречи G8 будут изменения климата, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и будущее Косова.

Однако на первый план могут выйти проблемы отношений между США и Россией.

За последние несколько дней лидеры двух стран уже успели сделать ряд резких заявлений.

В понедельник, 4 июня, в интервью западной прессе Владимир Путин сказал, что Россия может нацелить ракеты на Европу, если США не откажется от плана размещения в ряде восточноевропейских стран элементов своей ПРО.

На следующий день прибывший с коротким визитом в Прагу Джордж Буш заявил о том, что в России произошел откат от реформ, имеющий тревожные последствия для демократического развития.

Американский президент призвал Путина не бояться ПРО и даже "поучаствовать в ней вместе с Соединенными Штатами".

На обвинения России в "откате от демократических реформ" в Кремле отреагировал заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков.

"Мы не можем согласиться с его (Джорджа Буша) заявлением об отказе от реформ. Россия - демократическое государство, которое разделяет общемировые и европейские ценности", - сказал Песков.

Заместитель пресс-секретаря Владимира Путина повторил неоднократно произносившийся упрек в адрес США, которые, по мнению российской стороны, допускают в международных отношениях двойные стандарты и принятие односторонних решений.

Песков еще раз напомнил о вопросе размещения элементов американской ПРО на территории Чехии и Польши.

По словам представителя Кремля, Россия так и не получила объяснения цели размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Песков подтвердил, что "болезненные вопросы" по ПРО будут подняты во время саммита Большой восьмерки и встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем.

"Россия открыто заявит о своих опасениях", - отметил Песков.

Неофициальная встреча лидеров ведущих мировых держав в среду вечером откроется приемом, который дадут в честь высоких гостей канцлер ФРГ Ангела Меркель с супругом профессором Йоахимом Зауэром в поместье Хоэ Луков неподалеку от Хайлигендамма, сообщил источник в ведомстве федерального канцлера.

По его словам, хозяйка приема придает большое значение созданию как можно более приятной и непринужденной атмосферы неформальной встречи, поэтому ужин в старинном особняке будет сопровождать живая музыка. Перед главами ведущих промышленных держав выступят с небольшим концертом из произведений Баха, Бетховена и Мендельсона-Бартольди известная виолончелистка Юлия Фишер и молодая одаренная пианистка Милана Чернявска.

Как ожидается, в среду канцлер Германии Ангела Меркель на правах председателя "восьмерки" встретится с президентом России Владимиром Путиным.

На нынешнем саммите - двое дебютантов, которые впервые встретятся с коллегами в формате "восьмерки". Это - новый президент Франции Николя Саркози, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Официальная церемония встречи глав государств и правительств ведущих индустриальных стран мира состоится 7 июня. Затем в комплексе Курхаус пройдет пленарное заседание саммита.

Первое заседание состоится по теме Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве/хайлигендаммский процесс. По завершении дискуссий участники встречи выйдут к фотожурналистам. Если погода будет хорошей, сказал собеседник агентства, лидеры "восьмерки" сфотографируются на зеленой лужайке перед главным зданием курортной лечебницы, если нет - то в фойе Гранд-Отеля.

 Лидеры "большой восьмерки" встретятся с представителями (по одному от каждой страны-участницы) параллельно проходящей в Висмаре "молодежной восьмерки". Ребята расскажут о своем видении проблем глобализации и их решении, в центре внимания будут находиться темы Африка и Изменение климата, борьба со СПИДом и современные вызовы мировой экономике.

Затем будут обсуждаться наболевшие вопросы мировой политики, в первую очередь иранская проблема, ближневосточное урегулирование, нераспространение ОМУ, а значит и северокорейские ракеты, проблема Косово и борьба с международным терроризмом.

С 17:00 - 19:00 состоится следующее рабочее заседание, посвященное изменению климата и повышению эффективности энергопользования. Около 20:30 по киевскому времени состоится рабочий ужин, но при хорошей погоде ему будет предшествовать "небольшой моцион" - совместная прогулка к морскому мосту, являющемуся символом Хайлигендамма. За ужином участники встречи обсудят возможности придания новых импульсов так называемому "дохийскому процессу развития", а также африканскую политику "восьмерки".

В пятницу пройдет рабочее заседание лидеров "восьмерки" и представителей африканских стран (Египта, Алжира, Ганы, Сенегала, ЮАР и Эфиопии), а также с председателем комиссии Африканского союза и генеральным секретарем ООН. Участники встречи обсудят тему Рост и ответственность в отношении Африки, в частности, мир и безопасность, партнерство Африки и G8 в сфере реформирования региона, вопросы здравоохранения и борьбы с нищетой. В заключение запланировано "расширенное фото".

Затем пройдет рабочее заседание глав G8 с руководством Бразилии, Китая, Индии, Мексики, ЮАР, на котором будет обсуждаться рост и ответственность мировой экономики, изменение климата. С 14:00 - 15:30  по киевскому времени пройдет совместное заседание со всеми партнерами "восьмерки", а также генсеком ООН, вице-президентом Всемирного банка, генсекретарем ОЭСР, директором МВФ, исполнительным директором IEA и гендиректором ВТО.

По результатам встречи канцлер Ангела Меркель даст в качестве председателя "восьмерки" пресс-конференцию, на которую доступ аккредитованным журналистам открыт без каких-либо ограничений.

Более 16 тысяч полицейских изо всех федеральных земель будут обеспечивать безопасность во время проведения саммита "большой восьмерки". В целом в Германии предприняты беспрецедентные меры безопасности в связи с приездом глав государств G8.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях