ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкая армия нанесла удары по курдам в Северном Ираке

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 10:55
0
10

Турецкая армия проводит крупнейшую за последние годы военную операцию на границе с Ираком. В ней задействованы около 50 тысяч военнослужащих, сообщают в среду, 6 июня, местные СМИ.

В операции, проводимой в 11 провинциях турецкого юго-востока, используется бронетехника, авиация и штурмовые вертолеты, передает информагентство Cihan.

По его данным, удары с воздуха наносятся по позициям курдских боевиков и в Северном Ираке.

"Три истребителя-бомбардировщика F-16, вылетевшие с базы тактического авиационного командования в городе Диярбакыр, бомбили места скопления боевиков террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. Артиллерийские подразделения, дислоцированные на границе, нанесли точечные удары по ранее определенным целям", - передает агентство.

Наблюдатели не исключают, что операция против курдских боевиков в регионе предшествует вторжению турецкой армии в сопредельный Северный Ирак, о чем ранее неоднократно заявляли официальные лица в Анкаре.

По данным военных источников, на севере Ирака сосредоточены около 3,5 тысячи курдских сепаратистов, которые периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию.

В последний раз такая акция была совершена 4 июня, когда в результате нападения курдских боевиков на караул жандармерии в провинции Тунджели погибли восемь турецких военнослужащих и шесть получили ранения.

РПК с 1984 года ведут вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке так называемого независимого Курдистана. Конфликт Турции с РПК привел к гибели около 40 тысяч человек.

Официальная Анкара категорически отвергает возможность диалога с РПК и намерена покончить с ней силой.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях