ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии предложил выгнать Россию из G8

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 11:22
0
12

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поставил под сомнение необходимость участия России в форуме G8.

Выступая в Праге на конференции Демократия и безопасность, эстонский лидер подверг критике заявления Кремля в связи с планами США по размещению систем ПРО в Чехии и Польше, отметив, что теперь Россия угрожает своим соседям.

"Почему государство, которое угрожает своим соседям, угрожает Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, в большой восьмерке?" - заметил Ильвес. По его мнению, сейчас у Евросоюза две основные цели - это "интеграция и попытки договориться с Россией".

Что касается Евросоюза, то сейчас как никогда заметно, что две основные цели Европы - это интеграция и попытки договориться с Россией", - передает слова Ильвеса президентская канцелярия.

Неофициальная встреча лидеров ведущих мировых держав в среду вечером откроется приемом, который дадут в честь высоких гостей канцлер ФРГ Ангела Меркель с супругом профессором Йоахимом Зауэром в поместье Хоэ Луков неподалеку от Хайлигендамма.

Официальная церемония встречи глав государств и правительств ведущих индустриальных стран мира состоится 7 июня. Затем в комплексе Курхаус пройдет пленарное заседание саммита.

Как известно, США готовятся разместить на территории Чехии радар, а в Польше - ракеты-перехватчики. Свои намерения США мотивируют необходимостью нейтрализовать угрозу нападения со стороны таких стран как Северная Корея и Иран.

В свою очередь российская сторона считает, что новая ПРО может быть направлена против нее. В частности, президент РФ Владимир Путин обвинил США в развязывании новой холодной войны. При этом он не исключил, что с развертыванием американской ПРО в Польше и Чехии, у России появятся новые цели для поражения в Европе.

По материалам DELFI, Lenta.ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях