ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировых лидеров не пускают на саммит G8

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 13:02
0
8

С раннего утра в среду, 6 июня, прорвавшие слабое полицейское оцепление (около 50 человек) у лагеря антиглобалистов под Бад Добераном демонстранты блокировали дорогу от аэропорта Росток-Лааге к месту проведения саммита G8 в Халигендамме, сообщил один из полицейских офицеров в оцеплении.

По его словам, демонстранты начали бросать ветки деревьев и стволы на проселочную дорогу, ведущую от аэропорта к месту проведения саммита, чтобы воспрепятствовать проезду прибывающих с 11:00 (12.00 по киевскому) участников встречи.

Организаторы саммита приняли решение доставлять глав всех государств, прибывающих в аэропорт Росток-Лааге, в Хайлигендамм на вертолетах. Таким образом, демонстранты, которые перекрывают дороги, своими действиями мешают главным образом журналистам и местным жителям, поскольку автобусы вынуждены делать большой крюк по проселочным дорогам.

По словам офицера полиции, число "просочившихся" лесом в обход ограждения полицейских кордонов оценивается примерно в 5 тысяч человек. Они двинулись в установленную 6-километровую зону, ведущую к ограждению непосредственно вокруг зоны безопасности.

Пока столкновений между демонстрантами и полицейскими не было. В воздухе над территорией от аэропорта до Хайлигендамма кружат 10 полицейских вертолетов, сказал он.

Тем временем в аэропорт Росток-Лааге уже начали прибывать лидеры, участвующие в саммите. В самом городе Хайлигендамм гостей также уже ожидают. Как утверждают немецкая полиция и сотрудники спецслужб, "в течение ближайших трех дней городок будет напоминать неприступную крепость, а вовсе не морской курорт, каким он и является на самом деле".

На всех подъездных путях к курорту, включая проселочные дороги, выставлены кордоны с сотнями полицейских. Подъезды к Хайлигендамму охраняют также бронетранспортеры и водометы. В общей сложности безопасность обеспечивается почти 17 тыс. полицейских, которых свезли на время проведения саммита со всей Германии. Помимо этого, в помощь стражам правопорядка было выделено более тысячи военных.

Десятки немок разделись, протестуя против саммита G8 (bild.t-online.de)
 
Сам по себе Хайлигендамм в настоящее время изолирован от внешнего мира - город по всему периметру обнесен высоким забором, который, в свою очередь, обтянут колючей проволокой. Проникнуть за забор можно лишь по спецпропуску, который получили все жители города и обслуживающий саммит персонал.

Ранее в столкновениях с полицией в Ростоке пострадали около 1000 человек. "Демонстранты использовали фрукты и другие предметы, напичканные лезвиями от бритв и ножей", - рассказали специалисты.

Десятки девушек в знак протеста разделись, обнажившись до нижнего белья. "Мы протестуем, в том числе против запрета скрывать свои лица на демонстрациях, и поэтому мы раскрылись", - заявили девушки.

Кроме того, протестанты использовали для метания камней специальные ленты-эспандеры, которые применяются в физиотерапии. Порой метаемые таким образом камни были размером с голову.

По материалам РИА Новости, Взгляд, ФакTnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях