ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 07:45
0
10

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

На палестинских территориях продолжаются кровавые столкновения накануне очередной годовщины создания государства Израиль, которое появилось на карте мира более пятидесяти лет назад. В результате последних столкновений в секторе Газа еще два палестинца были убиты и несколько получили ранения.

----------------

Сегодня в Пекине высокопоставленная делегация из США проведет переговоры, которые не обещают быть простыми, с китайским руководством. Американцы намереваются разъяснить суть вынашиваемых Вашингтоном планов по развертыванию национальной системы противоракетной обороны. Пекин по-прежнему резко выступает против плана ПРО.

----------------

Победитель воскресных всеобщих выборов в Италии Сильвио Берлускони заявил, что намерен быстро сформировать правительство. Однако до сих пор неясно, будет ли он полагаться на проводящую анти-иммиграционную политику "Северную Лигу".

----------------

По истечении дня тяжелых боев в Прешевской долине на юге Сербии, и сербские войска безопасности, и албанские мятежники заявили о якобы одержанной ими победе. Тем временем руководство НАТО согласилось допустить югославские войска в последнюю и наиболее чреватую конфликтами буферную зону, отделяющую Косово от остальной Сербии.

----------------

Последний лидер коммунистической Польши, генерал Войцех Ярузельский сегодня должен предстать перед судом по возобновленному делу о гибели 44 судостроителей в 70-х годах. Рабочие двух северных городов Гданьска и Гдыни вышли с протестом по поводу повышения цен на продукты. Войска открыли по ним огонь. Генерал Ярузельский, бывший в то время министром обороны Польши, обвиняется в том, что отдал приказ войскам.

----------------

США заявили, что они позволят тайваньскому президенту Чень Шуи Бяню сделать остановку в Нью-Йорке на пути в Латинскую Америку, куда тот отправится во второй половине мая. Китай, рассматривающий Тайвань своей отколовшейся провинцией, резко возражает против подобных визитов, полагая, что таким образом Тайвань как бы получает международное признание.

----------------

Госдепартамент США заявил о намерении отклонить иск, поданный женщинами, утверждающими, что они находились в сексуальном рабстве у военнослужащих японской армии во время Второй мировой войны. По утверждению Госдепартамента, американский суд не обладает юрисдикцией для проведения слушаний по этому делу.

----------------

Сегодня Международный Олимпийский Комитет обнародует доклад о том, насколько каждый из пяти городов, претендующих на проведение Олимпийских Игр 2008 года, технически к этому готов. Главным фаворитом конкурса считается Пекин, однако, скорее всего, по техническим показателям его превзойдут Париж и Торонто. В борьбе за почетное право провести Олимпиаду также принимают участие Осака и Стамбул. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях