ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: ЦРУ удерживает в плену 39 человек

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 12:10
0
6

Группа правозащитных организаций опубликовала список 39 человек, которые, как они полагают, оказались захвачены и вывезены ЦРУ США в новые секретные тюрьмы.

ЦРУ длительное время отказывалось признать факт существования секретных тюрем в разных точках земного шара, где содержались подозреваемые в причастности к терроризму.

В сентябре президент США Джордж Буш публично признал, что ЦРУ действительно задержало таким образом 14 человек, но в конце концов их всех передали в руки военных на базе Гуантанамо на Кубе.

В четверг шесть неправительственных организаций, в том числе британская Amnesty International и американская Human Rights Watch, опубликовали доклад, в котором перечисляются 39 человек из Египта, Испании, Кении, Ливии, Марокко и Пакистана. Местонахождение их всех остается неизвестным.

США в разное время признавали задержание четырех человек из этого списка, но об их судьбе после задержания никаких сведений нет. В остальных случаях правозащитники полагаются на "показания свидетелей", различные открытые источники и другие косвенные данные.

Приводимые сведения местами неполны: в списке значится достаточно много людей, чьи полные имена "неизвестны", и даже "двое, возможно трое сомалийцев", чьи имена не указаны вовсе.

"Правительству США пора сознаться. Местонахождение этих 39 человек неизвестно уже не один год, и есть указания на то, что в какой-то момент они были задержаны американцами. Где они и что с ними сделали?" - спрашивает Клайв Стаффорд Смит, директор по правовым вопросам британской организации Reprieve, участвовавшей в подготовке доклада.

Представитель ЦРУ Пол Джимильяно заявил, что его организация работает "в строгом соответствии с американским законодательством".

"Наши контртеррористические инициативы, которые подлежат тщательному надзору и пересмотру, показали высокую эффективность в деле раскрытия заговоров и спасения жизней", - добавил он.

Правозащитники давно критикуют правительство США за практику содержания предполагаемых членов Аль-Каиды за рубежом, а также передачи их властям других стран, известных, в частности, применением пыток.

В новом докладе говорится, что в секретных тюрьмах могли содержаться и члены семей задержанных, в том числе дети, некоторым из которых было не более семи лет.

"Обязанность правительств защищать людей от актов терроризма не подлежит сомнению. Однако захват мужчин, женщин и даже детей, отправка их в неизвестные места и лишение самых элементарных правовых гарантий - это другое дело", - заявил представитель Amnesty International Клаудио Кордоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях