ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кокаин перевозили только украинцы?

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 10:15
0
9

Согласно заявлению одного из представителей российского дипломатического корпуса в США, наличие граждан России в составе экипажа судна, задержанного Береговой охраной США у берегов Калифорнии за перевоз крупнейшей в истории США партии кокаина, пока не подтверждено. Представители США ранее заявляли, что экипаж судна состоял из граждан Украины и России.

По словам представителя Генконсульства России в Сан-Франциско, никаких данных, подтверждающих российское гражданство арестованных моряков, официальные американские власти на запрос российской стороны пока не представили.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 14 мая в Сан-Диего (штат Калифорния), куда в воскресенье было отконвоировано судно, представители Береговой охраны США, сообщили, что экипаж состоял из 2 российских и 8 украинских граждан. Однако, как отметил представитель Генконсульства РФ, очень часто к гражданам России причисляются все русскоговорящие выходцы из республик бывшего Советского Союза.

На борту корабля была обнаружена крупнейшая в истории США партия кокаина общим весом около 13 тонн. Ее "уличная" стоимость оценивается в 500 млн долларов. Судно под названием "Звезда мару", приписанное к Белизу, судя по всему, направлялось из Колумбии в Мексику.

Предполагается, что после разгрузки там наркокурьеры в дальнейшем должны были переправить кокаин небольшими партиями в США. Наркотики были обнаружены в топливных баках судна, расположенных под трюмом для улова.

Первоначально передвижения судна отслеживал корабль ВМС США. Рыболовное судно с самого начала показалось подозрительным американцам, поскольку не имело действующего оборудования и снастей. Представители властей поднялись на его борт еще 28 апреля и провели 5 дней в поисках контрабанды. Наркотики удалось обнаружить лишь после того, как инженер Береговой охраны с помощью специального оборудования "прозвонил" корабль на предмет обнаружения скрытых пустот.

В посольстве Украины в Вашингтоне корреспонденту РИА "Новости" заявили, что никакой достоверной информацией об инциденте и гражданстве членов команды пока не располагают.

По имеющимся данным, члены экипажа в понедельник уже побывали в суде Сан-Диего, но пока не давали каких-либо показаний. В случае доказательства их вины членам экипажа грозит пожизненное заключение.
ТЕГИ: спам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях