ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баку готов к переговорам с РФ и США по вопросу использования радаров

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 20:32
0
11

Азербайджан готов вести в двустороннем и трехстороннем формате переговоры с Россией и США по вопросу совместного использования Габалинской радиолокационной станции, заявил в четверг, 7 июня, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Так Азимов прокомментировал слова Владимира Путина, который в четверг в рамках проходящего в немецком городе Хайлигендамм саммита G8 предложил президенту США в качестве альтернативы размещению элементов американской ПРО в Восточной Европе совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Как отметил Азимов, Азербайджан в рамках двусторонних переговоров проводит обмен мнениями по данному вопросу и с РФ, и с Соединенными Штатами Америки. По словам замминистра, этот вопрос обсуждался на прошлой неделе между главами МИД Азербайджана и России Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым во время официального визита главы внешнеполитического ведомства РФ в Баку.

Габалинская радиолокационная станция (район Мингечаура) - одна из станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданных в СССР для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства.

Габалинская РЛС способна контролировать обстановку на расстоянии порядка шести тысяч километров от места своего расположения.

Она вошла в строй в 1985 году. Технический ресурс Габалинской РЛС обеспечивает ее работоспособность до 2012 года включительно.

Габалинская РЛС - станция, которая дает возможность буквально через несколько секунд после взлета ракеты не просто обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а может с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал "смелым" и "интересным" предложение Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Азербайджане.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях