ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: США вряд ли согласятся на предложение Путина

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 06:50
0
16

Новые предложения России по организации системы ПРО в Европе далеки от желаний Вашингтона и вряд ли получат поддержку.

К такому выводу склоняются военные аналитики, по мнению которых США не откажутся от размещения своих радаров в Польше и Чехии в обмен на возможность использовать РЛС в Азербайджане. Накануне в ходе саммита G8 в Германии Путин предложил Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане.

Американских экспертов в первую очередь смущает качество оборудования РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам. "Это система раннего оповещения и она менее точная и мощная, чем наши радары X-band", - заявил AP представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер. При этом он добавил, что "США должны подумать о возможности использовать там (в Азербайджане) свой собственный радар". "Возможность установить там один из наших радаров была бы феноменальной", - добавил он.

Подобное мнение также высказал российский независимый эксперт по вооружениям Павел Фельгенхауэр. По его словам, РЛС в Азербайджане не является адекватной заменой радарам ПРО в Восточной Европе. "Пентагон ничего подобного не захочет. Белый дом не станет отвергать это предложение сразу, но я не думаю, что удастся достичь какого-либо соглашения", - завил Фельгенхауэр в интервью Financial Times.

В то же время, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, Россия ожидает, что США согласятся на российское предложение совместно использовать Габалинскую РЛС.

"Как нам показалось, аргументация президента, его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес, и мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня и политических экспертов, и военных, позволят эту инициативу сделать совместной", - сказал Приходько.

Государственный департамент США подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области противоракетной обороны в свете предложений, сделанных российским президентом Владимиром Путиным по совместному использованию РЛС в Азербайджане.

"США весьма заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области ПРО, - говорится в коммюнике, распространенном американским внешнеполитическим ведомством. - Мы будем делать это в тесных консультациях со всеми вовлеченными сторонами, включая наших европейских союзников".

В документе выражается готовность изучить российское предложение и продолжить контакты по этому вопросу.

В нем также отмечается, что США не вели с Азербайджаном никаких переговоров по ПРО, вопрос о приеме на своей территории объектов в рамках этой системе обсуждается пока только с Польшей и Чехией.

По материалам: РБКГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях