ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сказ про то, как «патриоты Родины» хотели еврея убить

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 11:36
0
6

Во вторник власти Великобритании предоставили политическое убежище Александру Литвиненко, бывшему подполковнику Федеральной службы безопасности России, обвинявшему свое ведомство в подготовке покушения на Бориса Березовского.

В редакцию Lenta.Ru поступило заявление Александра Литвиненко, распространенное его адвокатами в Лондоне вскоре после объявления о решении британских властей:

Сегодня Министерство внутренних дел Великобритании известило о согласии предоставить моей семье и мне право на

Тяжело быть эмигрантом, но ещё тяжелее подвергаться преследованиям репрессивной власти

постоянное жительство в Великобритании. Я благодарен Короне и Правительству Великобритании за эту возможность и оказанную честь. Тяжело быть эмигрантом, но ещё тяжелее подвергаться преследованиям репрессивной власти. Я уверен, что наступит время, когда моя семья и я сможем вернуться на Родину.

Александр Литвиненко

Лондон 14 мая 2001 г.

Как сообщает НТВ, Литвиненко работал в отделе по борьбе с организованной преступностью ФСБ до 1998 года, когда он заявил, что руководство Службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского. Литвиненко отказался, и 17 ноября 1998 года в пресс-центре "Интерфакса" вместе с несколькими другими офицерами ФСБ разоблачали преступную деятельность своего ведомства.

Литвиненко был единственным, кто сидел без маски. Он

Замначальника отдела прямо заявил мне, что я не дал патриотам Родины убить еврея, обокравшего полстраны

рассказал о приказе убить Березовского и реакции начальства на отказ: "Заместитель начальника отдела Енин прямо заявил мне в присутствии сослуживцев, оскорбляя нецензурной бранью, что я не дал патриотам Родины убить еврея, обокравшего полстраны".

В здании на Лубянке слова Литвиненко опровергли. Подполковника уволили со службы, объявив, что он не чист на руку. Литвиненко, дескать, насильно выбивал показания у

Подполковника уволили со службы, объявив, что он не чист на руку

подследственных и незаконно хранил у себя взрывчатые вещества. Все эти злодеяния бывший чекист, совершил, якобы, в 1997 году, однако вспомнили о них в ФСБ только в марте 1999, когда Литвиненко работал в штате исполнительного секретариата СНГ, возглавлявшегося тогда Борисом Березовским.

Восемь месяцев Литвиненко продержали по возбужденному уголовному делу в Лефортово. В ноябре его вначале освободили за недостатком улик, а через несколько минут вновь взяли под стражу в том же зале суда. Месяц спустя решением военного суда в Ярославле Литвиненко отпустили под подписку о невыезде.

В октябре 2000 года Александр Литвиненко через Турцию улетел

Каким образом ему удалось покинуть Россию, несмотря на подписку о невыезде, до сих пор неизвестно

вместе с семьей в Великобританию, где попросил политического убежища. Каким образом ему удалось покинуть Россию, несмотря на подписку о невыезде, до сих пор неизвестно.

По прибытии на Туманный Альбион Литвиненко заявил, что просит политическое убежище из-за "непрекращающегося

Литвиненко рассказал, что располагает секретной информацией о взрывах в Москве в 1999 году

преследования со стороны спецслужб России". По его словам, угрозы поступали не только ему, но и в адрес жены и ребенка: "Я не раз обращался в органы прокуратуры с просьбой защитить меня и мою семью, но никакой реакции на мои заявления не последовало". Литвиненко рассказал, что располагает секретной информацией о делах российских спецслужб и о взрывах в Москве в 1999 году.

Пятнадцать лет назад в похожей ситуации оказался бывший сотрудник КГБ Олег

15 лет назад в похожей ситуации оказался бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский
Гордиевский. По мнению Гордиевского, Литвиненко попросил убежища именно в Великобритании из-за
доверия к английскими спецслужбам и судебной системе. Возможно, также, одной из причин послужило и то, что в Лондоне Борис Березовский выиграл судебный процесс против журнала «Forbes».

Как полагает бывший сотрудник КГБ, если Москва запросит выдачи Литвиненко, британское правительство едва ли пойдет на этот шаг: во-первых, у России и Британии нет соглашения о выдаче подозреваемых; во-вторых, правительство и общественность просто не готовы выдавать людей, которым на родине угрожают судебные или политические преследования.

Литвиненко стал вторым - после Николая Мельниченко -

Литвиненко стал вторым - после Мельниченко - сотрудником спецслужб стран СНГ, получившим в последнее время убежище на Западе

высокопоставленным сотрудником спецслужб стран СНГ, получившим в последнее время убежище на Западе. Мельниченко, напомним, получил политическое убежище в США, обвинив президента Украины Кучму причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях