ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Милане начался суд над агентами ЦРУ

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 09:43
0
9

Сегодня, 8 июня, начинается суд по делу о похищении агентами ЦРУ имама миланской мечети Абу Омара в 2003 году, сообщают итальянские СМИ.

Несмотря на требования миланской прокуратуры об экстрадиции американских агентов, Вашингтон проигнорировал этот запрос. Однако итальянские судебные власти все же приняли решение о начале процесса.

Перед итальянским судом должны предстать несколько человек, в том числе бывший глава итальянской военной разведки СИСМИ Николо Поллари.

По данным следствия, имама миланской мечети, которого ЦРУ заподозрило в связях с Аль-Каидой, незаконно задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в египетскую тюрьму, где Абу Омара пытали.

В июле 2006 года прокурор Милана потребовал экстрадиции 26 агентов ЦРУ, причастных к похищению имама. Их также объявили в международный розыск, но, как впоследствии заявил в Брюсселе консультант государственного департамента США Йон Беллингер, Вашингтон не собирается выполнять требование прокуратуры.

Итальянская прокуратура считает, что к делу похищения имама причастна также итальянская военная разведка СИСМИ, руководители которой не только знали о предстоящем похищении, но, по мнению прокуроров, даже помогали осуществить эту незаконную операцию.

Сейчас Абу Омар находится в Египте. Его выпустили из тюрьмы, и он намерен подать в суд на экс-премьера Сильвио Берлускони, которого считает лично причастным к его похищению. Имам собирается потребовать от Берлускони компенсацию в размере десяти миллионов евро.

Как сообщалось, итальянское дело о похищении египетского имама перекликается с делом о похищении гражданина Германии ливанского происхождения Халеда аль-Масри, по которому суд Мюнхена выдал ордер на арест 13 агентов ЦРУ.

Действия итальянских и германских властей связаны с расследованием, проведенным Евросоюзом в отношении системы так называемых "чрезвычайных выдач" (extraordinary rendition), при которых подозреваемого в причастности к терроризму человека задерживали и переправляли в третьи страны без соблюдения предусмотренных законом процедур.

Это первый суд, касающийся незаконного задержания подозреваемых в терроризме на территории Европы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях