ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В воскресенье во Франции состоится первый тур парламентских выборов

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 10:45
0
10

10 июня во Франции состоится первый тур парламентских выборов. Французам предстоит выбрать из 7639 кандидатов 577 достойных, которые и станут депутатами Национального собрания - нижней палаты парламента.

Голосование пройдет по мажоритарной системе. На избирательные участки приглашены 44,5 миллиона избирателей. Чтобы занять кресло в Бурбонском дворце, где заседают депутаты, претендентам нужно получить более 50 процентов голосов. Учитывая количество кандидатов, второй тур неизбежен. Его проведение назначено на 17 июня.

Во второй тур попадают кандидаты, заручившиеся в первом туре поддержкой не менее 12,5% всех зарегистрированных избирателей.

На предстоящих выборах французам предстоит подтвердить верность курса, который предложил избранный в мае президент Николя Саркози. Если его сторонники от правых сил получат в Нацсобрании большинство мандатов, то реформы, намеченные Сарко (так зовут французы своего президента), будут поддержаны по всем направлениям.

В противном случае, если большинство в парламенте одержат социалисты и их союзники, то президенту придется в срочном порядке менять правительство и в дальнейшем, как это уже неоднократно было в Пятой республике, "сожительствовать" с левым премьер-министром.

Саркози: "Мне необходимо иметь широкое большинство, с тем чтобы провести глубокие реформы для модернизации страны"

Однако, согласно опросам общественного мнения, проведенным социологической службой ИФОП, французам не придется столкнутся с разновекторностью политических курсов государства. Результаты опросов предрекают победу именно пропрезидентской партии - Союзу в поддержку народного движения. Ей прочат 42 процента голосов избирателей - от 410 до 450 мандатов. До недавнего времени Союз в поддержку народного движения возглавлял нынешний президент Франции Николя Саркози. В канун президентских выборов он покинул пост председателя партии. Теперь Саркози намерен непосредственно руководить Союзом из своей официальной резиденции - Елисейского дворца, где еженедельно будут проходить встречи с партийными лидерами.

Перед первым туром голосования Саркози сообщил о своей "личной поддержке" кандидатов в депутаты от Союза. "Мне необходимо иметь широкое большинство, с тем чтобы провести глубокие реформы для модернизации страны", - заявил он.

Опрос общественного мнения также показывает, что Социалистическая партия, возглавляемая главным конкурентом Саркози на президентских выборах, Сеголен Руаяль, вряд ли может рассчитывать более чем на 27 процентов голосов избирателей. Это в лучшем случае 142 депутатских мандата.

Согласно соцопросам  партия Сеголен Руаяль вряд ли может рассчитывать более чем на 27 % голосов избирателей (RTR) 
 
Также опрос отметил тенденцию понижения общественного интереса к партии Демократическое движение, возглавляемую лидером центристов Франсуа Байру, который на прошедших  президентских выборах был третьим по числу голосов отданных избирателями. Сегодня Байру может рассчитывать, по одним данным, на шесть, по другим - на десять процентов голосов избирателей. Лидер центристов призывает французов обеспечить своим голосованием в Национальном собрании "парламентский плюрализм, с тем, чтобы избежать однопартийной гегемонии при принятии решений".

Если прогнозы подтвердятся, то и ультраправый Национальный фронт рискует на этих выборах потерять половину своих традиционных избирателей.

Пытаясь как-то исправить положение, лидер Национального фронта Ле Пен предпринял поездку по Франции. Здесь ее назвали "Тур де Франс". Он призывал своих сторонников "не опускать руки, чтобы потом не краснеть за результаты выборов". Однако особой активности местных активистов фронта в ходе избирательной кампании замечено не было.

Характерно, что в отличие от президентских парламентские выборы не вызывают повышенного интереса французов. Предположительно, до трети французского электората не придет на избирательные участки.

По материалам Российская Газета, Время Новостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях