ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большая восьмерка даст Африке 60 млрд долларов

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 12:05
0
10

Главы государств и правительств стран G8 на встрече в Хайлигендамме 8 июня достигли договоренности по новой программе помощи Африке.

Как стало известно, документ предусматривает выделение 60 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом.

Половину этих средств предоставят США, остальные деньги поступят от других стран-членов Клуба восьми. Программа была предложена около двух недель назад президентом США Джорджем Бушем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена сегодня представить этот документ руководителям стран Африки, участвующим в работе саммита Группы восьми на Балтике.  

Кроме того, по всей видимости, лидеры восьми держав подтвердят приверженность заявлениям, сделанным в 2005 году в ходе саммита в шотландском Глениглсе, когда они пообещали к 2010 году удвоить финансирование программ развития для беднейших стран.

При этом некоторые гуманитарные организации обвиняют Большую восьмерку в том, что она предала Африку, так и не выполнив этих обещаний.

"У лидеров Восьмерки есть чуть больше 24 часов на то, чтобы восстановить веру в обещания, которые для миллионов людей во всем мире представляют собой вопрос о жизни или смерти", - заявил в интервью агентству Рейтер координатор кампании Остановить СПИД Стив Кокберн.

Активно лоббируют помощь Африке не только гуманитарные организации, но и некоторые знаменитости - такие как лидер ирландской рок-группы U2 Боно и британский актер и рок-музыкант Боб Гелдоф, которые в кулуарах саммита встречаются с лидерами "Восьмерки", в том числе и с хозяйкой встречи канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Канцлер попросила нам довериться ей, и нам этого очень хочется, но мы не можем позволить себе снова быть обманутыми Большой восьмеркой, - сказал об этом Боно.

Президент Нигерии сказал, что будет добиваться от лидеров индустриальных стран более справедливых условий торговли с Африкой и новых усилий по разрешению кризисов на континенте.

"Мы рассчитываем на углубление партнерства, увеличение объема свободной торговли с африканскими странами и расширение участия международного сообщества в разрешении кризисов на африканском континенте - особенно в Дарфуре и Сомали", - сказал Ярадуа.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях