ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иванов: РЛС в Азербайджане позволяет контролировать пуски всех ракет

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 13:59
0
11

Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане, которую Москва предлагает США совместно использовать в целях противоракетной обороны, позволяет контролировать пуски как межконтинентальных, так и крылатых ракет, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Она (РЛС) технически действительно позволяет контролировать пуски не только межконтинентальных ракет, но и крылатых ракет в огромном секторе обзора к югу от наших границ", - сказал Иванов журналистам в пятницу, отметив, что неоднократно бывал на этой РЛС.

В целом, считает первый вице-премьер, российское предложение США по ПРО свидетельствует о готовности России в конструктивном духе решать проблемы в области безопасности с Америкой и Европой.

"Это предложение - хорошая основа, чтобы бороться с современными вызовами и угрозами", - сказал Иванов.

Ранее в рамках переговоров на саммите G8 Путин предложил США решение проблемы ПРО - совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Азербайджан уже готов обсуждать предложение о совместном российско-американском использовании Габалинской радиолокационной станции, заявил глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедьяров.

Помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал "смелым" и "интересным" предложение Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Азербайджане.

Однако военные аналитики склоняются к мнению, что США не откажутся от размещения своих радаров в Польше и Чехии в обмен на возможность использовать РЛС в Азербайджане.

Американских экспертов в первую очередь смущает качество оборудования РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам. "Это система раннего оповещения и она менее точная и мощная, чем наши радары X-band", - заявил AP представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер. При этом он добавил, что "США должны подумать о возможности использовать там (в Азербайджане) свой собственный радар". "Возможность установить там один из наших радаров была бы феноменальной", - добавил он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях